くらしと経済 〜2013年放送

12月31日(火)冬の定番「鍋料理」今年のトレンドは「プチ贅沢な鍋」?

(金城)
こんにちは、金城わか菜です。
寒い時期に食べたくなる鍋料理。
今年は高級食材を使った「プチ贅沢鍋」が流行の兆しをみせています。
今回は鍋料理に関する話題を
野村證券 那覇支店 支店長の田辺稔さんに伺います。

(田辺)
よろしくお願いします。

(金城)
いよいよ今年も今日で最後ですね〜。
新年が近づくにつれ、さらに寒さが増してきました。

(田辺)
そうですね。
こういった寒い日には熱々の鍋料理が恋しくなりますよね。

(金城)
いいですね〜。
鍋と聞くだけで、不思議と身も心もホットな気分になれるような気がします。

(田辺)
この時期の鍋は格別ですよね。
今年は、「暑いときにあえて熱いものを」と「夏鍋」も流行っているんですよ。
もはや、鍋は一年中楽しめる料理と言えるかもしれません。

(金城)
確かにそうですね。
最近のトレンドはどうですか?


(田辺)
最近では、豆乳鍋やカレー鍋、コラーゲン鍋海鮮トマト鍋などが登場しブームになっています。
ここ数年売り上げを伸ばしているようです。

(金城)
確かに、最近スーパーなどで様々な種類の鍋つゆを目にします。

(田辺)
他にも、1人分に小分けされた鍋つゆや、食事の途中でスープを加えることで味を変えられる鍋つゆなど、ユニークな商品が人気になっています。

(金城)
家庭でいろんな楽しみ方ができそうですね!

(田辺)
また、今年の冬のトレンドとしては、高級食材を使った「プチ贅沢鍋」が流行の兆しを見せているようです。

(金城)
プチ贅沢鍋ですか。
具体的にどのような鍋でしょうか?

(田辺)
「高級肉鍋」「伊勢海老鍋」「松茸鍋」が人気です
ある調査で「食べて見たいプチ贅沢鍋」を聞いたところこれらが上位3位を占めました。

(金城)
高級肉に伊勢海老に松茸ですか!
特別な日のちょっとした贅沢にいいですね。



(田辺)
そうですね。
鍋はいろいろなアレンジがきくので、具材ひとつを高級にするだけでも、普段とひと味違った鍋になりますよね。

(金城)
他にも今後人気が出そうな鍋はありますか?

(田辺)
はい。
ある調査による「試してみたい鍋」では、このような鍋が挙げられました。

(金城)
トマト鍋やミルフィーユ鍋や明太もつ鍋は聞いた事があります!
ぜひ試してみたいですね!
また「ポン酢すき焼き」や「塩おでん」など耳慣れない鍋もありますね。

(田辺)
これらの鍋はテレビの人気バラエティに取り上げられて話題になったようです。
他にも、鍋の「シメ」にこだわった飲食店も増えてきているそうです。

(金城)
鍋の最後のシメといったら雑炊やうどんですよね!

(田辺)
そうですね。
また、そういった定番メニューの他にも餅やオムライス、チーズフォンデュなど多彩なメニューが登場しているんですよ。

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