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アゲアゲめし編集部

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沖縄の海の幸で豪華な海鮮丼「一郎屋 美栄橋駅前店」

目次

沖縄の海の幸で豪華な海鮮丼「一郎屋 美栄橋駅前店」

アゲアゲめし、今回のテーマは、海鮮丼。やってきたのは那覇市前島。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

那覇市前島にやってきました。大川さん、こちらは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

新鮮な魚介類を使ったザ・海鮮丼を食べてみましょう

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お腹すいた~!それでは、いきましょう!

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)のお店紹介をする大川豊治さんと嘉数ゆりさん | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

那覇市前島にある、一郎屋 美栄橋駅前店。店内はレトロな雰囲気で、広いお座敷とテーブル席、個室も完備。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)の店内 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

そして、見るからに新鮮な店内に魚たちが並んでいる。これは期待できそう。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼定食白身魚のほとんどはオーナーが釣ってきたもの | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

海鮮丼定食

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大川さん!こちらの海鮮丼!豪華!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

本当に豪華!ザ・豪華海鮮丼だね、これはすごい!

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼定食(1,290円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

お刺身は何種類ですか?

お店の人
お店の人

本日の海鮮は10種類で、普段は8~12種類の間で用意しています。とれる魚によって毎日変わります

どんぶりではなく寿司桶に盛られた、豪華な海鮮丼定食(1,290円・税込)。

つくりかた

寿司桶に酢飯を盛り、刻み海苔やきゅうりを乗せる。酢飯は大盛りにもできるそうなので、ご希望の方は声をかけて。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼の酢飯は大盛りにできる | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

そして周りに、魚や玉子、イカを並べていく。真上には生エビを。とびっこや海ぶどうを添えたら、完成。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)酢飯にお魚などを盛り付けていく | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

沖縄の地魚がいっぱい

ネタの種類がたくさんあるけど、店長がおすすめするお魚は?

お店の人
お店の人

おすすめはミミジャーとウキムルーです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ミミジャーはこれですね。食べ方のおすすめは?

お店の人
お店の人

そのまま醤油をかけてお召し上がりください

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

直接ですね、それではミミジャーいただきます!うーん、けっこう歯ごたえがしっかりありますね!

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼定食のミミジャー | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

こちらは採れたてなんですか?

お店の人
お店の人

今朝釣ってきたばかりの魚です

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

どなたが釣ってきたんですか?

お店の人
お店の人

うちの店の大将が漁師で、自分の船を持っているので毎日釣っています

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

大将は海人(うみんちゅ)なんですか、すごい!

この店で出している白身魚のほとんどは、お店のオーナーが釣ってきたもの。ミミジャーもその一つで、釣りたてをさばいているので新鮮。プリプリとした歯ごたえがあって甘さもある。

おいしさの秘訣

続いては、ウキムルーを。

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

脂が乗ってる!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい脂が乗っています!こちらは旬の魚ですか?

お店の人
お店の人

沖縄でとれた魚ですが、釣ってから1週間寝かせると脂が増してくるんです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

あえて寝かせているんですね

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

釣ってさばいてそのまま出すのが1番おいしいと思ったけど、そうじゃないんですね

お店の人
お店の人

全部それでやってしまうと、飽きてしまうんです。なので半々くらいでお出ししています

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼定食のウキムルーをいただく | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

魚によっては、寝かせた方がおいしくなるのもある。ウキムルーは低温で寝かせることで、脂がなじみ、うまみが増してくる。まるでぶりみたいな味わいに。

自家製の醤油

そして、醤油がおいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

この醤油、すごい香りがよかった!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

なんでこんなに魚の旨味を邪魔をしない醤油があるの?

お店の人
お店の人

カツオと昆布を使い、魚の味を邪魔せずにおいしくなるようオリジナルの醤油を作りました

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)海鮮丼定食のお醤油はお店で手作り | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

カツオと昆布でダシをとり、醤油と混ぜたオリジナルだし醤油。魚本来の旨味と甘さを、引き立ててくれる。

ミミジャーのバター焼き

続いても、魚料理の中から。

お店の人
お店の人

これはミミジャーのバター焼きです

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

さっき食べた、あのミミジャー?

お店の人
お店の人

そうです、お刺身でも食べたミミジャーです

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)魚のバター焼き(1,000 円~・税込) ※今回はミミジャー1,300 円 (税込) | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

ミミジャーをまるまる1匹使った魚のバター焼き(1,000円~・税込)。

つくりかた

ミミジャーに小麦粉をまぶす。バターを混ぜた油で揚げ焼きにしていく。油をかけながら、両面をパリパリに。両面が焼けたら取り出し、休ませる。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)バター焼き(ミミジャー)の作り方 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

その間にバターソースを作る。フライパンに入れたバターが溶けるまで煮詰める。

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)バター焼きのバターソース | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

バターが溶けたら、ミミジャーの上にたっぷりと。プチトマトを添えたら完成!

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)ミミジャーのバター焼きが完成 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

調理のコツ

さあ、お味は?

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごい身がふっくら~!おいしい!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ふわふわですね、おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

バターがまた香ばしくて。しっかりニンニクもきいてますね

お店の人
お店の人

そうですね、ニンニクたっぷりです。最後にニンニクチップもかけています

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)バター焼き(ミミジャー)バターソースのニンニクが効いていて食欲をそそる | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

さっき食べたミミジャーとは、やっぱり違いますね

お店の人
お店の人

バター焼きのミミジャーは少し寝かせています。釣れたてすぎると焼くときに皮目が硬くなってしまうんです。少し寝かせることでちょうどいい柔らかさになります

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

どれぐらい寝かせるんですか?

お店の人
お店の人

だいたい3日から長くて1週間ほどです

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)バター焼きに使うミミジャーは少し寝かせてから調理する | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送

海鮮丼のミミジャーはとれたてだけど、バター焼きのミミジャーは寝かせる。皮がちょうどいいパリパリ感で実はふっくら。旨味もしっかりある。バターソースにはニンニクが効いてこれが食欲をそそる。

Information

一郎屋 美栄橋駅前店(那覇市前島)の外観 | OTV アゲアゲめし 2021年5月7日放送
一郎屋 美栄橋駅前店

一郎屋 宜野湾店ではランチも営業。海鮮丼定食が1000円で楽しめる。おいしい海鮮丼、ごちそうさまでした!

住所
〒900-0016 沖縄県那覇市前島1-1-9グランシャトレ1F
電話番号
098-860-9079
営業時間
15時33分~24時
定休日
水曜日
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