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オシャレな混ぜそば?「OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)」
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オシャレな混ぜそば?「OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)」
アゲアゲめし、今回のテーマは沖縄そば。やってきたのは那覇市壺屋。
那覇市壺屋にやってきました!大川さん、こちらは?
はい!ここでは沖縄そばの混ぜそばを、いただきましょう!
混ぜそばなんですね、楽しみ!それでは行きましょう!
那覇市壺屋にある、OKINAWA SOBA EIBUN(オキナワソバ エイブン)。店内はカフェみたいなお洒落な造りだけど、れっきとした沖縄そば屋さん。
特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそば
こちらでいただける、ちょっとおしゃれな混ぜそばとは?
特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそばです
え、ジュレが入ってるんですか?
はい、上にかけられた透明のものがジュレになってます
ほんとだー!よくよく見ると!
見えた、見えたよ。おじさんも見えたよ。大丈夫
こちらは、特製冷やしジュレダレぶっかけ混ぜそば(生麺、950円・税込)。麺は生麺・イカスミ麺・フーチバー麺から選べるけれど、今回は生麺をご紹介。
つくりかた
まずは麺を茹でる。茹で上がったら水洗いして、氷水でしめる。どんぶりに入れたら醤油ダレをかけ、豚肉を乗せたら、ジュレの登場。これをたっぷりとかける。鰹節と白ゴマをかけ、刻み海苔とレモンを乗せたら完成!まずはレモンはかけずに。よーく混ぜて、いただきます!
コシの強い特注生麺
いただきまーす!うーん、おいしい!麺のコシが跳ね返すほど強いですね
うまい!これは何麺ですか?
生麺を使用してます
やっぱり生麺!生麺ならではのコシ!
コシと歯ごたえがすごい!
こちらの生麺は自家製ですか?
いえ、西崎製麺所に特注で作ってもらってます
特注!ということはオリジナル麺ですね
はい、そうです
西崎製麺所に特注で作ってもらっている生麺。ツルツルとした喉ごしと跳ね返すようなコシが特徴。
旨味たっぷりのジュレ
このジュレには何を混ぜていますか?
ジュレにはそばダシと調味料を使っています。このそばはジュレと醤油ダレの2種類で味付けしていますが、どちらも同じそばダシがベースになっています。そばダシは豚ガラと昆布、カツオの一番ダシ、それから岩塩などを使っています
ジュレダレには、そばダシを使っていて、旨味がたっぷり。そばダシにはヨーロッパの岩塩も使っているので、しっかりとした味わいもある。醤油ダレにもそばダシを使っていて、香ばしさと甘みをプラス。豚肉も一緒によく混ぜると甘辛のタレが染みだして、ちょっとした味変に。
レモンと柚子胡椒で味変
本格的に味変を楽しみたい人は、レモンをしぼって柚子胡椒を乗せて。それをよく混ぜて、いただきます!
うーん!さわやか
すごい香るね。レモンと柚子胡椒、最高においしい!合う!
レモンの酸味と、柚子胡椒の香りとピリ辛さ。これが冷たい麺と合わさって、さっぱり感が増し増しに。この混ぜそばは、これからの季節にオススメ。
辛牛もやしそば
さぁ、続いての沖縄そばは?
う~わ~!真っ赤!(笑)
うわぁ~、辛そうだぞ!(笑) こちらのメニュー、教えてもらっていいですか?
はい、辛牛もやしそばです
からぎゅうもやしそば!
ほお~「辛」ってついてるねぇ
見るからに辛そうな、辛牛もやしそば(EIBUN麺、930円・税込)。麺はEIBUN麺・生麺・イカスミ麺・フーチバ―麺から選べるが、今回はEIBUN麺を。
つくりかた
牛肉を炒め、そこに真っ赤な辛味噌をたっぷりと。
そしてもやしとニラを入れて炒める。スープを入れて煮込んだら麺の上に。スープは真っ赤。もやしとニラはたっぷり。さあ、軽く混ぜて、もやしとニラを一緒にいただきます。
旨辛なオリジナル辛味噌
うん、辛い!
おいしい!辛い!でも大丈夫!
まあまあ辛いけど!(笑)
この辛さは、何から来てるんですか?
自家製の辛味噌を使っています。一味とニンニクと、ショウガと、酢とみりんなど合わせている、オリジナルの辛味噌です
特製って、ここで作ってるんですか?
そうです
辛味噌は自家製。辛さだけでなく旨み、香ばしさ、酸味がある。そばダシが旨みたっぷりなので、旨辛いおいしさに。
危険な一味に挑戦!
これだけでもピリピリくる辛さだけど、辛さに強い人はこちらの「危険な一味」をお試しを。今回は辛さに強そうな、大川くんが挑戦!
ん゛ん゛… 入れすぎたかな(笑)
すごい。あはは(笑)
でも旨さは増すのかな?
うふふ(笑)
たぶん、瞳孔が開いてる
すごいのぼせてる感じしますけど、大丈夫ですね?(笑)
なんか急に、熱くなる
「危険な一味」はやっぱり危険。少しずつ試して。
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