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備長炭で焼く香ばしさが自慢「炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店」
目次
備長炭で焼く香ばしさが自慢「炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店」
アゲアゲめし、今回のテーマはやきとり。やってきたのは、那覇市泉崎。
那覇市泉崎にやってきました。大川さん、こちらは?
ここでは、やきとりといえば、王道のももにくをいただきましょう!
ジューシーなももにくかな?それでは行きましょう!
那覇市泉崎にある、炭火焼とりの寛(かん)泉崎西店。店内は、木のテーブルやカウンター、そしてお座敷があり一人でも家族連れでも楽しめる。
やきとりの王道「ももにく」と「こころ(ハツ)」
香ばしいにおいが良いですね!こちらのメニュー教えてください
ももにくと、こころ(ハツ)でございます。こころは、心臓の部分です
「こころ」って名前良いなぁ
こちらが、ももにく(1本242円・税込)と、こころ(ハツ)(1本176円・税込)。こころとはハツのことで、名前がシャレている。
香ばしさの秘密
まずは、ももにく(1本242円・税込)からいただこう。
まいう~!
まいう~、出ちゃいましたね。おいしい!
すごいジューシー!
香ばしいにおいがふわっとくる
香りがすごいですね。これは何からですか?
炭の香りです。国産の土佐備長炭というのを使っています
火力の強い土佐備長炭を使っていて、初めは強火であぶり旨味を閉じ込め、その後に遠火の遠赤外線で中まで火をとおす。そうすることでお肉のおいしさを引き出している。
お肉はやんばる若鶏を使用
めちゃくちゃ柔らかくて、表面がカリッとして、弾力あって。何のお肉を使っているんですか?
鮮度が良いのが一番なので、県産のやんばる若鶏を使ってます
だから旨味がグワッグワッと出てるんですね!
柔らかい中にも弾力があって、そしてジューシー。噛むたびに、口の中に旨味が広がっていく。
おいしく焼き上げるための工夫
私、気になったのが、1つ1つ大きくてめちゃくちゃおいしいんですけど、下にいくにつれて、サイズが変わっていくんですよ
焼き場の形上、先の方が火がとおりやすいんで、上の方だけ大きくしてます
なるほど!深いですね。ただ焼くだけじゃないんだよ(笑) 大川さん
ホントにごめんなさい(笑)
火のとおり方まで考えて、やきとりの形をつくっている。やきとりの基本のももにくは、県産若鶏のおいしさを堪能できる。
こころ(ハツ)は臭みがなく、食べやすい!
続いては、こころ(ハツ)(1本176円・税込)を。
おいしい
噛むのが楽しい
こんなに食べやすいハツは初めてかもしれない。初(ハツ)だね!
うまい(笑)
弾力がすごくあって、臭みはまったくないですね
血合いを取ったりして、臭みが出ないようにしてます
丁寧に下処理したハツは、コリコリというより弾力があってもっちりとした食感。味付けは塩のみだけど、噛めば噛むほど旨味が出てくる。この食感とおいしさはクセになる。
レバーにんにくゴマ塩焼き
続いてもクセになるおいしさ、レバーにんにくゴマ塩(462円・税込)。
こちら、レバーにんにくゴマ塩焼きでございます
大好きなんですよ!
暑い時期に最高だよね!
つくりかた
串に刺したレバーに塩をふり、火加減を調整しながらじっくりと炭火で焼いていく。焼きあがったら、串から外し、特製のタレをかけ、最後にネギをのせたら完成。
そして、自分の好きな量でニンニクをのせて食べることができる。
レバーは臭みがなく、とろけるおいしさ
さぁ、お味は?
100点です!とろける!
めちゃめちゃおいしい。レバーはどのように焼いているんですか?
下処理で、牛乳に漬けて臭みを取ってます
面白い!トリッキー!
トロンとした食感はまさに快感で、レバーの臭みもない。ごま油を使った特製ダレとネギ、そしてニンニクとの相性は抜群。これはお酒がすすみすぎるおいしさ。
Information
- 炭火焼とり 寛 泉崎西店
こちらのお店は、緊急事態宣言中は休業しているので、詳しくはお店にお問い合わせを。おいしいやきとり、ごちそうさまでした。
- 住所
- 〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目13-10 泉荘
- 電話番号
- 098-862-8761
- 営業時間
- 月〜土:17時~25時、日:16時~24時
- 定休日
- なし
- 駐車場
- なし
- カード
- 不可
- 電子マネー
- 不可
- URL・SNS
- ホームページ
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