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アゲアゲめし編集部

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備長炭で焼く香ばしさが自慢「炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店」

目次

備長炭で焼く香ばしさが自慢「炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店」

アゲアゲめし、今回のテーマはやきとり。やってきたのは、那覇市泉崎。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

那覇市泉崎にやってきました。大川さん、こちらは?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ここでは、やきとりといえば、王道のももにくをいただきましょう!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

ジューシーなももにくかな?それでは行きましょう!

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)入店する様子 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

那覇市泉崎にある、炭火焼とりの寛(かん)泉崎西店。店内は、木のテーブルやカウンター、そしてお座敷があり一人でも家族連れでも楽しめる。

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)店内の様子 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

やきとりの王道「ももにく」と「こころ(ハツ)」

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香ばしいにおいが良いですね!こちらのメニュー教えてください

お店の人
お店の人

ももにくと、こころ(ハツ)でございます。こころは、心臓の部分です

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

「こころ」って名前良いなぁ

こちらが、ももにく(1本242円・税込)と、こころ(ハツ)(1本176円・税込)。こころとはハツのことで、名前がシャレている。

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)やきとり(ももにく)(1本242円・税込)、こころ(ハツ)(1本176円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

香ばしさの秘密

まずは、ももにく(1本242円・税込)からいただこう。

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

まいう~!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

まいう~、出ちゃいましたね。おいしい!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

すごいジューシー!

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)やきとり(ももにく)を食べて、まいう~のひと言 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

香ばしいにおいがふわっとくる

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

香りがすごいですね。これは何からですか?

お店の人
お店の人

炭の香りです。国産の土佐備長炭というのを使っています

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)国産の土佐備長炭が香ばしさを引き立てる | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

火力の強い土佐備長炭を使っていて、初めは強火であぶり旨味を閉じ込め、その後に遠火の遠赤外線で中まで火をとおす。そうすることでお肉のおいしさを引き出している。

お肉はやんばる若鶏を使用

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めちゃくちゃ柔らかくて、表面がカリッとして、弾力あって。何のお肉を使っているんですか?

お店の人
お店の人

鮮度が良いのが一番なので、県産のやんばる若鶏を使ってます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

だから旨味がグワッグワッと出てるんですね!

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)やきとり(ももにく)は県産のやんばる若鶏を使用 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

柔らかい中にも弾力があって、そしてジューシー。噛むたびに、口の中に旨味が広がっていく。

おいしく焼き上げるための工夫

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

私、気になったのが、1つ1つ大きくてめちゃくちゃおいしいんですけど、下にいくにつれて、サイズが変わっていくんですよ

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)やきとり(ももにく)は下にいくにつれてサイズが変わる | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送
お店の人
お店の人

焼き場の形上、先の方が火がとおりやすいんで、上の方だけ大きくしてます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

なるほど!深いですね。ただ焼くだけじゃないんだよ(笑) 大川さん

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

ホントにごめんなさい(笑)

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)火のとおり方まで考えて焼いている | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

火のとおり方まで考えて、やきとりの形をつくっている。やきとりの基本のももにくは、県産若鶏のおいしさを堪能できる。

こころ(ハツ)は臭みがなく、食べやすい!

続いては、こころ(ハツ)(1本176円・税込)を。

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)こころ(ハツ)の拡大写真 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送
アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

おいしい

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

噛むのが楽しい

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

こんなに食べやすいハツは初めてかもしれない。初(ハツ)だね!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

うまい(笑)

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)ハツを食べて、ハツと初を掛けている大川さん | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送
アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

弾力がすごくあって、臭みはまったくないですね

お店の人
お店の人

血合いを取ったりして、臭みが出ないようにしてます

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)こころ(ハツ)は血合いを取っている | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

丁寧に下処理したハツは、コリコリというより弾力があってもっちりとした食感。味付けは塩のみだけど、噛めば噛むほど旨味が出てくる。この食感とおいしさはクセになる。

レバーにんにくゴマ塩焼き

続いてもクセになるおいしさ、レバーにんにくゴマ塩(462円・税込)。

お店の人
お店の人

こちら、レバーにんにくゴマ塩焼きでございます

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

大好きなんですよ!

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

暑い時期に最高だよね!

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)レバーにんにくゴマ塩(462円・税込)| OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

つくりかた

串に刺したレバーに塩をふり、火加減を調整しながらじっくりと炭火で焼いていく。焼きあがったら、串から外し、特製のタレをかけ、最後にネギをのせたら完成。

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)レバーにんにくゴマ塩の調理過程 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

そして、自分の好きな量でニンニクをのせて食べることができる。

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)レバーにニンニクがのっている | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

レバーは臭みがなく、とろけるおいしさ

さぁ、お味は?

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

100点です!とろける!

アゲアゲめし キャスト 嘉数ゆり
嘉数ゆり

めちゃめちゃおいしい。レバーはどのように焼いているんですか?

お店の人
お店の人

下処理で、牛乳に漬けて臭みを取ってます

アゲアゲめし キャスト 大川豊治
大川豊治

面白い!トリッキー!

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)レバーは牛乳につけて、臭みを取っている | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送

トロンとした食感はまさに快感で、レバーの臭みもない。ごま油を使った特製ダレとネギ、そしてニンニクとの相性は抜群。これはお酒がすすみすぎるおいしさ。

Information

炭火焼とり 寛(かん) 泉崎西店(那覇市泉崎)の店舗外観 | OTV アゲアゲめし 2021年6月18日放送
炭火焼とり 寛 泉崎西店

こちらのお店は、緊急事態宣言中は休業しているので、詳しくはお店にお問い合わせを。おいしいやきとり、ごちそうさまでした。

住所
〒900-0021 沖縄県那覇市泉崎1丁目13-10 泉荘
電話番号
098-862-8761
営業時間
月〜土:17時~25時、日:16時~24時
定休日
なし
駐車場
なし
カード
不可
電子マネー
不可
URL・SNS
ホームページ

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