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酸味と風味がマッチした沖縄そば「花はな商店」
目次
アゲアゲめし、今回のテーマは冷やし麺。やってきたのは那覇市牧志。
那覇市牧志にある沖縄そばの花はな商店。明るい店内にはカウンターとテーブル、お座敷があって、いかにも沖縄そば屋さんという感じ。さあこちらで出している冷たい沖縄そばとは?
しあわせの黄色い花レモンそば
きました!待って大川さん!レモンが入ってるよ!これまた斬新なメニューですね
こちらはですね、しあわせの黄色い花レモンそばです
ステキなネーミング
良い!ネーミング良い!
こちらが、映画のワンシーンが頭に浮かぶ、しあわせの黄色い花レモンそば(冷、790円・税込)。
つくりかた
まずは麺をゆでる。この麺もちょっと変わっている。ゆで時間は4分前後。その日の気温や湿度によって変えているらしい。ゆであがったら水洗いして、氷水でしめる。
器に入れたら水菜をのせて、レモンの輪切りを並べていく。スープを注いだら最後にガリをのせ、謎のオイルをかけたら完成。さっそく食べたいけど、その前に儀式が。
なんかすり鉢がある!
ホント。何に使うのですか?
こちらに2〜3枚レモンを入れて、つぶして、そばにかけてみてください
スープの中にもレモン果汁が入っていけど、こうしてつぶして入れることで、さわやかな香りが増していく。
レモンの酸味とカツオの旨味が生きたスープ
まずはスープからいただきます。
おいしい。めっちゃおいしい!おダシの香りがめちゃめちゃきます
しっかりしたおダシの味がする
ダシはカツオと豚骨をベースに作っています
なんかあったかい沖縄そばよりも、カツオの香りがめちゃめちゃする
ダイレクトにくる!
カツオオイルといって、カツオの脂をちょっと上から、かけています
最後にかけた謎のオイルがカツオオイル。旨味たっぷりのカツオと豚の合わせダシに、カツオオイルを加えることで旨味と香りが増し増しに。それとレモンの酸味と風味が良く合う。
しっかりとしたコシのオリジナル麺
さあ続いては麺を。
うん!コシがしっかりある!
これは沖縄そばなのですか?
よくいわれます(笑) 生麺ですので、コシと歯ごたえを意識して、中に魚粉をねりこんでいます
へ~!気づかなかった!
なんと魚粉をねりこんだ麺。ほのかな風味があって、この麺からも旨味が出ている。ほど良いちぢれ具合で、スープをしっかりからめてくれるのも良い。
そしてお寿司屋さんでおなじみのガリ。これを混ぜると甘みが出てレモンの酸味がまろやかに。
口に入れた瞬間に、ガリの香りがきましたね。これまた合う!ちょっと甘酸っぱくなる
これが一番の大発見です
おいしい!
旨味、酸味、甘みと三拍子そろったレモンそば。これは一気に完食してしまうおいしさ。
そばにプラス200円で得トクセットに
塩からあげと白いなりです
最強の組み合わせ
最強!鶏といなり
沖縄のB級グルメ、からあげとおいなりさんのセット。これはうれしい組み合わせ。
塩からあげ
まずは、塩からあげから食べてみよう。
めっちゃうまいんですけど
私、そばを食べていて、時間が経っていたはずなのに、めちゃめちゃ衣もサックサク
こちらは、中は水分を逃がさず、外はサクッとなるドクターフライという機械を使っています
旨味が確かにすごいですね
鶏肉を丸1日、塩ベースのタレに漬けこんでいます
塩ダレに1日漬けこんだ鶏肉に馬鈴薯の粉をまぶす。それを揚げものが劇的に進化するというドクターフライという機械を使って揚げる。3分たったらトレイにあげて休ませる。
それからさらに1分揚げたら完成。時間がたっても衣がサクサクで中はジューシー。旨味が逃げないのもうれしい。
白いなり
続いては、いなりを。
うん!間違いない。なんでこんなにあっさりしてるのですか?
味付けは辛すぎず、酸っぱすぎない、子どもが一番食べるような味付けを目指して作りました
たぶん俺、味覚が子どもと一緒なんだろうね(笑)
あはは(笑) そういうことですね
油揚げもさっぱりとした白いなり。やさしい甘さがあって、ごはんのおいしさも引き出している。これはからあげと良く合う。
そしてもう1つ、おすすめの食べ方が。
そばのスープに、おいなりさんを入れて、冷たいおじやにして食べると、レモンの酸味とまた合うんですよ
うわ~!でもこれだけしか残っていない(笑)
白いなりをほとんど食べてしまった大川さんは残念だけど、みなさんは、白いなりを残ったスープに入れて、おじやにして食べてみよう。
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