公開日

宮古島メロンの旬到来!新たな特産ブランドPR

宮古島ではこれから旬を迎えるメロンをPRするイベントが開かれました。

宮古島市では5年ほど前から冬の新たな特産として「宮古島メロン」のブランド化に取り組んでいます。

糖度14度以上のみが宮古島メロンとして認定されこれからの冬の時期と春先の二回収穫の時期を迎えます。

島の駅みやこではきのう旬を迎える宮古島メロンをPRしようとキックオフイベントが行われました。

▽島の駅みやこメロン部会・下地伸市部会長
「ぜひ皆さんには贈答用だったり、プレゼントだったり、色んなシーンでぜひ我々が丹精込めて作ったメロン、これを楽しんでいただ蹴ればと思います」

▽試食した人は
「甘いです、美味しい。相当甘いね、上等です!」

▽観光客
「(食べて)甘い!凄い甘いですね」

今年は立て続けに台風に見舞われたことで出荷の準備が例年より遅れているものの、糖度は高く出来は上々だということで、出荷量は例年通りを見込んでいます。

あわせて読みたい記事 ヤンバルクイナ

あなたへおすすめ! クマノミ 小 クマノミ 大きい