公開日
絶賛売り出し中!濃厚な甘みの宮古島メロン
日本最南端のメロン産地宮古島では全国より一足早く出荷が最盛期を迎えています。
宮古島市内の直売所では、連日生産農家がメロンを運び入れています。
▽島の駅みやこ青果担当・米田隆己さん
「宮古島は1期目と2期目、冬メロンと春メロンがあるが、その2期目の春メロンの最盛期にあたっています」
島の駅みやこでは8年ほど前から新たな特産として「宮古島メロン」のブランド化に取り組んでいます。
▽米田隆己さん
「宮古島メロンは濃厚な甘さ、これが一つの特徴。食べ頃になったときの香りの良さも一つの特徴」
▽山城志穂記者
「こちらが宮古島メロンです。濃厚な甘味が口いっぱいに広がります」
宮古島の太陽をたっぷりと浴びた春メロンは、今年1万5000玉の収穫を見込んでいます。
あわせて読みたい記事