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沖縄離島の”黒糖ラム” 8種ブレンドした集大成

今年は沖縄で黒糖作りが始まって400年の節目の年です。県内8島の黒糖からラムを製造するプロジェクトの集大成となる商品が売されました。

瑞穂酒造はこれまで『ONE RUM PROJECT』と題し、関係者と共同で8つの離島で作られた黒糖の個性を活かしたラムをシリーズで展開してきました。

8日に新発売された『THE OKINAWA ISLANDS RUM』はプロジェクトの集大成として8つのラムを独自の配合でブレンドしたものです。

蒸留時に出る廃液を次の発酵に再利用する「ダンダー仕込み」と呼ばれる製法を国内で初めて確立し、より豊かな風味を実現しました。

▽瑞穂酒造商品開発室室長・仲里彬さん
「離島8島で作られている黒糖の話や、島自体が面白い場所であるという魅力をラムを通して一緒に発信していきたい」

商品は全国の酒販店のほか、シンガポール・マレーシアでも販売されます。

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