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年越し 沖縄そば生産ピーク
あすは大晦日です。1年の締めくくりに美味しいそばを食べてもらおうと県内の製麺工場では年越し用の沖縄そばの生産がピークを迎えています。
糸満市西崎のサン食品はあすの大晦日に向け今月26日から工場を24時間稼働させおよそ80人体制で沖縄そばを生産しています。
30日が作業のピークということで従業員が、茹でた麺を冷まして手作業でほぐし計量して袋詰めする作業に追われていました。
▽サン食品製造部 玉城勲課長:
「安心で安全な美味しい沖縄そばを生産しています。沖縄そばを食べて家族団らんの時間を取っていただいてより一層絆を深めていただいて良い年を迎えて頂けたらと思います」
今年は平年並みのおよそ75万食の生産を予定していてスーパーや飲食店向けに出荷されるほか、ネットでの注文も多く3割は県外に発送されるということです。
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