公開日
第3回もずくレシピコンテスト開催!日本を代表するフランス料理の三國清三シェフが審査員
沖縄県産もずくの魅力を全国に発信する新たなもずくレシピのコンテストが1日、恩納村で開かれました。
2025年で3回目を迎えたコンテストは「家庭に普及するもずくレシピ」をテーマに、1次審査を通過した8人が出場しました。
日本を代表するフランス料理の三國清三シェフらが審査員を務め、出場者がオリジナルのレシピで調理したもずくのおいしさをアピールしました。
審査の結果、毛防子璃奈さんの考案した「もずくとあじの揚げ&スープ餃子」がグランプリに輝きました。
東京大学大学院 毛防子璃奈さん:
非常に驚いています。本当に光栄です。簡単に手軽に早く安く1時間以内に全部作れるように考えています。餃子は作ってってしまえば加熱するだけなのでそれだけで1つ食事として完成する。他のおかずも作らなくて良い
8人が提案した家庭に普及するもずくレシピは、恩納村観光協会が今後ホームページで公開することを検討しています。
あわせて読みたい記事