公開日
豆苗使ったレシピコンテストのグランプリは
調理師を目指す学生たちが沖縄県産野菜を使った創作レシピのアイディアを競うコンテストが那覇市で開かれました。
沖縄調理師専門学校で開かれたレシピ開発コンテストは県産食材の消費拡大などを目的としたもので今年で5回を数えます。
今年のテーマは、「大宜味村の豆苗を使った子ども向けの料理」。
学生たちは湯通しした豆苗を生地に加えたサーターアンダギーや、ミキサーでスムージー状にしてグラタンのホワイトソースにするなど、子どもたちが食べやすいよう工夫を凝らしていました。
調理を終えると味や彩りなどが審査され「豆苗のグラタン」が大賞に輝きました。
大賞を受賞したグループのメンバー 上原亜沙子さん:
豆苗はすごく栄養があるのと緑がきれいなので、子どもたちにおいしく食べてほしいなというのが一番ですね
大賞に選ばれた「豆苗のグラタン」は8月に那覇市内の子ども園で振舞われるということです。
あわせて読みたい記事