公開日
本部町で旬を迎えたカーブチーを味わう コラボアイスもお披露目
本部町では爽やかな香りとほのかな甘みが特徴の沖縄県産みかん・カーブチーが旬を迎えています。
本部町伊豆味では毎年10月の第2土曜日を「カーブチーの日」としていて、11日から3日間に渡ってカーブチーまつりが開催されました。
まつりでは、カーブチーの認知を高めようと本部町とブルーシールで共同開発したアイスクリームがお披露目されました。
参加者:
さっぱりしていて香りも良い香りです。いくらでも食べられそうです
旬の味覚を求めて会場は多くの人で賑わっていました。
ところ変わって海洋博公園の熱帯ドリームセンターでは、果物の王様とされるドリアンが実りました。
ドリアンは日本では栽培が難しく、海洋博公園によりますと国内で木に実ったドリアンを見ることができるのはここだけということです。
海洋博公園 大城なご美さん:
中身は白くてクリームのような味、甘い味わいの果実ですですが、とても匂いは強烈です
完熟したドリアンの試食会も今後、予定されています。
あわせて読みたい記事