らくらくクッキング

2020年5月30日放送 今回のテーマ「レトルトカレーを使った料理」2019.7.20 放送

今回は、レトルトカレーを使ったアレンジレシピを紹介します。
フライパンドリア
Atacched File
<材料(2人分)>
・合挽き肉 200g
レトルトカレー 170g

・レタス 150g
・ご飯 200g位
・溶けるチーズ 100g
・卵 2個

<作り方>
①レタスを千切りにする
②フライパンにひき肉を入れ、色が変わったらレトルトカレーを加え、3分煮込む 中火
煮込んだものはお皿に取っておく
③空いたフライパンに、ご飯を広げ、火にかける 中火
④ご飯の上にレタス、その上に②を広げ、チーズをのせ、卵を割り落とし、フタをかけ3分蒸し焼きにする 中火

カレーおからコロッケ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・おから(生 or ドライ)80g
レトルトカレー 170g
・油揚げ 2枚
・サラダ油 大さじ3

<作り方>
①ボウルに a を入れ混ぜる ②油揚げは半分に切り、菜箸をコロコロ転がして、広げやすくする
③油揚げを裏返し、①を1/4ずつ詰め、口を閉じる
④フライパンに油を熱し、③を色よく揚げ焼きにする
★油揚げが破れないように注意!転がして全体に焼き色をつける

カレー炊き込みご飯
Atacched File
<材料(4人分)>
a
レトルトカレー 170g
・ケチャップ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・米 2合
・ウィンナー 4本
・ミックスベジタブル 100g

<作り方>
①米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく
②ウィンナーは、輪切りにする
③炊飯釜に、米、 a 、水(2の目盛り)を入れよく混ぜ、ウィンナーをのせて炊く
④ミックスベジタブルをレンジで1分温める
⑤ご飯が炊けたら、ミックスベジタブルを混ぜ込む

カレーつけ麺
Atacched File
<材料(2人分)>
a
レトルトカレー 170g
・めんつゆ(3倍)大さじ1
・水 1/2コップ
・長ネギ 1/2本
・冷凍うどん 2人前(中華麺、そうめんなどお好きな麺でOK)

★トッピング
・ゆで卵(輪切り)
・ハム(千切り)
・きゅうり(千切り)などお好みで!

<作り方>
①長ネギは、小口切りにする
②冷凍うどんは表示通りに解凍しておく
③鍋に a を入れ、沸騰させ器に盛り、長ネギを散らす
④お皿に、うどんをのせ、トッピングを盛り、③を付けていただきます

前へ TOP 次へ