公開日
夏の味覚が旬迎え 石垣島でパイン・マンゴー出荷式
沖縄の夏の味覚が旬を迎えています。
石垣市では11日、特産品のパイナップルとマンゴーの出荷式が行われました。
八重山郵便局で行われた出荷式には子ども達も参加し可愛らしいダンスを披露しました。
八重山郵便局の座波政人局長は「本格的な夏を迎えますが甘くておいしい石垣島産のパイン・マンゴーで暑さを乗り切ってほしい」とアピールしました。
今年は日照時間や雨の量など天候に恵まれパイナップルとマンゴーは身も大きく味も良いということです。
▽生産者代表 平安名貞市さん
「本当に素晴らしいパイン・マンゴーが今年は出来ています。新鮮で美味しいパイナップル・マンゴーを日本全国に届けられたら良いなと思っています」
試食した人は:
「本当に甘いです」
「生産者の皆さんが丹精込めて作ってくれた結果だと思います」
八重山郵便局ではパインとマンゴー合わせて4万9000個の出荷を見込んでいます。
あわせて読みたい記事