沖縄テレビ放送 毎週土曜あさ11:00〜放送

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☆2018年1月20日放送

待ち合わせ場所に先についたらしいヴァンソン。と、そこへ車でやってきたロマーシア。
今日は、この待ち合わせの場所「Gala青い海」での体験ツアーを行います!

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Gala青い海 塩づくり体験

まず訪れたのは、塩づくり体験コーナー。ここでは、海水から塩を作って壺に詰め、記念に持ち帰る事ができます。

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濃度を高めた海水を、七輪で加熱して水分を飛ばしていきます。舐めてみると、二人揃って顔が歪むほどしょっぱかった様子。

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ある程度水分が飛んだら、七輪から外して余熱で最後の水分を飛ばします。
結構サラサラしています。
と、味見したヴァンソンが舌を火傷してしまいました!

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とはいえ、塩せんべいにつけて食べるとなかなかの絶品!ほんのり甘みを感じます。

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最後は、やちむんの壺に詰めて完成!おみやげにぴったりな体験でした。

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Gala青い海 塩づくり体験

続いては、同じ施設内の「さんご畑」を訪れたヴァンソンとロマーシア。大小様々な水槽にサンゴが入っていて、なんとも不思議な雰囲気。

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ここでは、サンゴの株分けを体験できます。株分けは、ある程度伸びたサンゴの枝を少し折って石に植え付け、サンゴを増やす方法。ちょっと乱暴に見えますが、数ヶ月すると石に根付いて成長するのです。

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ここで植えたサンゴは、数ヶ月間ここで成長させ、近海に植えられます。2年もすると、産卵するまで成長するのだとか。楽しみですね。

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島ジェラート&カフェISOLA

一通り体験を済ませた後は、ロマーシアの案内で「島ジェラート&カフェISOLA」へ。
中はけっこう落ち着いた雰囲気。

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と、ここでメニューに大好きな「パニーニ」を発見したヴァンソン、早速ご注文。ロマーシアは、店長おすすめのリゾットに。

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パニーニはトマト、各種チーズ、生ハム、アボカドが挟まっていて、とってもフレッシュ!
リゾットも、チキンの食感がたまりません!
とっても温まる一皿でした。

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と、ここで店長がジェラートのメニューを持って登場!
なんと、ランチは食後のデザートにジェラートが2種類つくそうです!

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ジェラートは、店長が初めて食べた時にあまりの美味しさに衝撃を受けたことがきっかけで、お店に出すようになったのだとか。 濃厚な素材の味を楽しむことができて、大満足なふたりなのでした。

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