沖縄テレビ放送 毎週土曜あさ11:00〜放送

番組公式インスタグラム

TOP↑

☆2018年11月3日放送

粟国島を旅しているヴァンソンとロマーシア。今回は、島の特産品を味わいます!

Atacched File
Atacched File

その前に、この粟国島についてお勉強。
川がない粟国島では、昔は飲料水に非常に困っていました。

Atacched File
Atacched File
Atacched File

そのため、降った雨を溜めておくための巨大な容器が各家庭にあったんだそうです。
粟国島の古民家の特徴になっています。

Atacched File
Atacched File

庭には、シークワーサーの実がなっていました。いい香りがします。

Atacched File
Atacched File
Atacched File
粟国の塩

続いてやってきたのは、粟国島の特産として有名な塩を作っている「粟国の塩」。

Atacched File
Atacched File
Atacched File

巨大なタワーの中で海水を落とすことで、含まれている水分を飛ばし、塩分濃度を上げていきます。

Atacched File
Atacched File

さらに天日干しして水分を飛ばすと、粒の粗めな塩が完成。ちょっと味見させてもらいました。

Atacched File
Atacched File
Atacched File

こちらの建物では、海水を煮詰めて水分を飛ばす方法で塩を作っています。
天日干しよりも手早く作れるということですが、数十時間交代交代で混ぜ続けるんだとか。 大変!

Atacched File
Atacched File
Atacched File
Atacched File
もちきびかりんとう工場

塩工場の後にやってきたのは「もちきびかりんとう工場」。
熟練したお母さんたちが手際よくかりんとうを作っています。

Atacched File
Atacched File
Atacched File
Atacched File

出来上がったばかりの、まだ熱いかりんとうをいただきました。

Atacched File
Atacched File
Atacched File

PREV リストへ戻る NEXT