ノビレチンで記憶力アップ シークヮーサー成分で認知機能改善効果を初確認

2020/06/29(月) 19:00

シークヮーサーに含まれている成分に記憶など認知機能を改善する効果があることが初めて確認された。

静岡県立大学と琉球大学、それに沖縄リサーチセンターが共同で研究。物忘れを自覚する65歳以上の男女54人がシークヮーサーの皮に含まれる成分「ノビレチン」を4か月間服用したところ認知機能、特に記憶能力が改善したという。

静岡県立大学山田静雄特任教授「中でも視覚的な(記憶)、目で見て覚えるような記憶の保持が特に良くなっているような傾向がでたと」

ノビレチンが持つ認知機能改善効果が人で確かめられたのは初めて。

ニュース記事リストへ戻る

「OTV Live News it!」では、県民の皆様からの投稿映像を募集しています。
これまでのローカルニュースがさらにパワーアップ!より地域に密着した、生活に役立つ情報をお届けします。
沖縄県内のローカルニュースに加え、「嘉例ニュース」「沖縄アーカイブ」などの人気企画が満載!
  • 沖縄アーカイブ

    毎月1回 火曜日放送

  • アイランドスコープ

    毎月1回 木曜日放送

  • 嘉例ニュース

    毎月1回 金曜日放送

  • ツイッター公式アカウント

    OTVアナウンサーズ