らくらくクッキング

2018年4月28日放送 今回のテーマ「肉みそ」

Atacched File
今回は「肉みそ」(油みそ)を作り、それを使ったおかずを4品作ります。とても簡単に作れるので、お弁当にはもちろん、夕食時のもう一品やお酒のおつまみにもおすすめです。

最初に!
肉みそ(油みそ)を作る
肉みそ <材料>
a
酒 大さじ1
赤みそ 100g
砂糖 50g
・豚バラ薄切り肉 150g
・おろし生姜 2cm(チューブから)
Atacched File
<作り方>
①豚肉を1cmの短冊切りにする
②鍋に豚肉を入れ炒める(強火)★油は入れない
③肉の色が変わってきたら少し火を弱め生姜を入れさらに炒める
④肉に火が通ったら a を入れ(酒→みそ→砂糖)混ぜ合わせる(弱火)
★ 冷蔵庫に入れる時はしっかり冷ましてから!
なす味噌
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<材料>
・なす 1本(100g)
・ごま油 小さじ2
肉みそ 30g

<作り方>
①なすを薄切りにする
②フライパンにごま油を入れ、油が熱くなったらなすを入れ炒める(強火)
★油の温度の目安 → 菜箸を入れ先がフツフツなり始めたらOK
③なすがしんなりしてきたら肉みそを入れて炒める(強火)
④全体がしっかり絡めば完成
肉みそ卵
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<材料>
・卵 2個
・油 小さじ1
肉みそ 20g

<作り方>
①卵を割る
★この時一つずつ卵の状態をチェックすること(検卵)
②フォークを使って卵を溶きほぐす
③フライパンに油を入れ、油が熱くなったら卵を流し入れる
(強火 → 卵を入れたら弱火に)
④卵が膨らんできた箇所を箸で潰しながら、半分ぐらい火が通ったら肉みそを入れる
⑤卵を巻いていく
ちくわの肉みそのせ
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<材料>
・ちくわ 1本
肉みそ 10g
・スライスチーズ 1/4枚

<作り方>
①ちくわは縦半分に切り、さらに長さを半分に切る
②ちくわに肉みそ、チーズをのせレンジ(500w)で20秒加熱したら完成
★レンジで加熱する時 → ラップなし
えのき味噌
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<材料>
・えのき 1/2袋(100g)
肉みそ 30g

<作り方>
①えのきは石づきに近い根元部分をカットし、さらに半分に切る
②耐熱容器に入れ、ラップをしレンジ(500w)で50秒加熱する
③レンジから取り出したら肉みそを和えて完成

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