らくらくクッキング

2018年6月23日放送 今回のテーマ「サバ缶」

そのまま食べても美味しいサバ缶を使った簡単アレンジ料理。炊き込みご飯に入れたり、春巻きの具材に使ったりと幅広く使えて便利です。今回は水煮缶を使います。
さばの炊き込みご飯
Atacched File
<材料(4人分)>
さば水煮缶(190g)1缶
・米 2合
・生姜 15g
・塩 小さじ 1/2
・しょうゆ 小さじ 2

<作り方>
①米は洗い、水気を切っておく
②さば水煮缶はザルにあげ、汁をきる(★汁も使うので取っておく)
③生姜を千切りにする
④炊飯釜に米、さば缶の汁を入れ、水を2合の目盛りまで入れる
⑤塩、しょうゆ、生姜を入れ混ぜ、さばの身をのせ炊飯スイッチを入れる
⑥炊きあがれば完成!
出汁なし味噌汁
Atacched File
<材料(4人分)>
さば水煮缶(190g)1缶
・水 3と1/2カップ
・小松菜 200g
・おろし生姜 8cm(チューブ)
・合わせ味噌 40g

<作り方>
①鍋に水を入れて火にかける
②小松菜を食べやすい大きさに切る(約4cm)
③鍋にサバ缶、生姜、小松菜の茎の部分を入れる(さばの身をほぐす)
④煮立ってきたら小松菜の葉の部分を入れ、味噌を溶き入れる
⑤一煮立ちしたら完成!
冷汁風そうめん
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・豆乳 250cc
・めんつゆ 大さじ1
・白すりごま 10g
・合わせ味噌 20g
さば水煮缶(190g)1缶
・そうめん 2束
・きゅうり 1/2本
・練りわさび お好みで

<作り方>
①さば水煮缶はザルにあげ、汁をきる
②きゅうりを輪切りにする
③ボウルに a を入れ混ぜ、さらにさばの身を入れてほぐす
④そうめんは茹でて、冷水でしめる
⑤器にそうめんを盛り、③をかけ、きゅうりの輪切りを盛り付けたら完成!(好みでわさびを添えます)
サバのパリパリ焼き
Atacched File
<材料(2人分)>
さば水煮缶(190g)1缶
・春巻きの皮 4枚
・大葉 8枚
・スライスチーズ 2枚
・サラダ油 大さじ2

<作り方>
①さば水煮缶はザルにあげ、汁をきる
②春巻きの皮1枚に、大葉2枚、チーズ1/2枚、さばの身1/4量を乗せ巻き包む
(包み終わりは水をつけて閉じる)
③フライパンに油を熱し、②を色よく焼く
④全体的にキツネ色になったら完成!

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