らくらくクッキング

2018年7月28日放送 今回のテーマ「焼肉のタレ」

冷蔵庫に保存してそのまま賞味期限切れ…なんてこともありがちな「焼肉のタレ」。 今回はそんな「焼肉のタレ」を上手に活用する簡単ラクラクレシピを紹介します。
簡単中華おこわ
Atacched File
<材料(4人分)>
・米 210g
・ベーコン 2枚
・ザーサイ 60g
・切り餅 2個
焼肉のタレ 大さじ3

<作り方>
①米は洗い水切りし、30分おく
②切り餅、ベーコン、ザーサイをそれぞれ1cm角に切る
③炊飯釜に米、切り餅を入れ、水を「おこわ」目盛りの2合目の線まで入れる
★「おこわ」目盛りがない場合
白米の2合目の目盛りまで入れ、そこから60cc取り除く
④さらに、焼肉のタレ、ベーコン、ザーサイを入れひと混ぜして炊く
⑤炊きあがったら完成!
タコライス
Atacched File
<材料(2人分)>
・玉ねぎ 1個(200g位)
・トマト 1個
・レタス 100g
・合い挽き肉 300g
・カレー粉 大さじ1と1/2
焼肉のタレ 大さじ3
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 小さじ2
・ご飯 適量
・チーズ 70g

<作り方>
①レタスはせん切りにし、氷水にさらす
②トマトは5mm角に切る
③玉ねぎはみじん切りにする
④フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める 強火
(焦げそうなら火を弱める)
⑤玉ねぎが透明になってきたら挽き肉を入れ炒める 強火
⑥肉の赤みがなくなったらカレー粉を入れて炒め、香りを出す 強火
⑦焼肉のタレ、塩を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める 強火
⑧お皿に、ご飯、味付けした挽き肉、レタス、チーズ、トマトの順に盛りつけたら完成!
生姜焼き
<材料(2人分)>
a
焼肉のタレ 1/4カップ
・生姜(すりおろし)10g
・水 1カップ
・玉ねぎ 1/2個
・豚肩ロース 250g
・片栗粉 大さじ3
・サラダ油 小さじ2

<作り方>
①玉ねぎは薄切りにする
②豚肉は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす
③フライパンに油をひき、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら豚肉を入れほぐしながら焼く 強火
④豚肉に完全に火が通らないうちに a を順番に入れ、とろみがついたら完成! 強火
マーボー豆腐
<材料(2人分)>
・絹ごし豆腐 2丁
・長ねぎ 80g
・ゴマ油 小さじ1
・豚ひき肉 100g
・赤味噌 10g
焼肉のタレ 1/4カップ
・水 1/2カップ
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ1

<作り方>
①豆腐は布巾で包み、水気を切る
②長ねぎはみじん切りにする
③フライパンにゴマ油を熱し、長ねぎを炒める 強火
④香りが出てきたら、ひき肉を入れて炒める 強火
⑤ひき肉に火が通ったら、味噌を入れ炒める 強火
⑥味噌が全体に絡み合ったら、焼肉のタレ、水を入れる 強火
⑦煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑧豆腐を食べやすい大きさに手で割り入れたら完成!
★お好みでラー油をかけると辛みがでます

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