らくらくクッキング

2018年8月25日放送 今回のテーマ「ツナ缶」

今回はツナ缶を使った簡単レシピを紹介します。 買い置きしてあるツナ缶を使ってすぐに作れるので便利です!
ツナマヨ蒸しパン
Atacched File
<材料(10個分)>
ツナ缶 2缶(140g)
・マヨネーズ 50g
・卵 1個
・水 150cc
・ホットケーキミックス 1袋(200g)

<作り方>
①ビニール袋に、油をきったツナとマヨネーズを入れて混ぜる
②ボウルに、卵、水を入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる
③アルミカップの1/3ぐらい生地を入れ、①のツナマヨネーズを絞り入れ、その上にさらに生地をかぶせ入れる(カップの8分目ぐらいまで)
★アルミカップは同じようなサイズの皿に入れておくこと
★ツナマヨネーズを入れたらスプーンなどで平らにすると仕上がりがキレイに
④深めのフライパンまたは鍋にお湯をはり、沸騰したら③を並べ、蓋をして弱火で13分蒸す
★蓋には布巾を巻いておくこと(蒸発した水滴が蒸しパンに落ちないようにするため)
ツナ豆腐ハンバーグ
Atacched File
<材料(2人分)>
・木綿豆腐 小1丁(170g)
・玉ねぎ 小1/2個(90g)
ツナ缶 1缶(70g)
・片栗粉 大さじ2 ・ごま油 大さじ1
・大葉 2枚
・大根おろし 適量
・ポン酢しょう油 好みで

<作り方>
①豆腐は布巾で包み、しっかり水気を切る
②玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱し、取り出したらしっかり水気を切る
★レンジで加熱することで甘みが出る
③ビニール袋に、水気を切った豆腐、玉ねぎ、油を軽く切ったツナ、片栗粉を入れよくもみ込む
④フライパンにごま油を熱し、③を小判型にして両面を焼いていく(2個作る)
★片面焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をしてさらに片面を焼く
⑤皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、好みでポン酢しょう油をかけていただきます
ツナの炊き込みご飯 <材料(4人分)>
・米 2合
ツナ缶 1缶(70g)
・なめ茸 70g
・塩昆布 15g
・水 適量

<作り方>
①米はといでザルにあげ、30分以上おいておく
②炊飯釜に米を入れ、ツナ缶の油、水を2合の目盛りまで入れる
③②にツナ、なめ茸、塩昆布を入れて混ぜ、炊く
ツナと切り干し大根のゆかり和え <材料(2人分)>
・切り干し大根 20g
・きゅうり 1本
ツナ缶 1缶(70g)
・ゆかり 8g

<作り方>
①切り干し大根は30分水に浸け、洗い、固く絞り水気を切る
②きゅうりはせん切りにする
③ボウルに、切り干し大根、きゅうり、油を切ったツナ、ゆかりを入れ、和える

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