らくらくクッキング

2018年9月8日放送 今回のテーマ「豚バラ肉」

今回のテーマは豚バラ肉。豚肉のジューシーな脂を利用していろいろなレシピが楽しめます。
お手軽ジューシー
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・おろし生姜 3cm
・水 + 干し椎茸の戻し汁 2カップ
・塩 小さじ1と1/4
・しょう油 大さじ1
・米 2合
・ニンジン 1/2本(80g)
・干し椎茸 5枚
豚バラ薄切り肉 200g

<作り方>
①米は洗い、水気を切って、30分おいておく
②ニンジンは5mm角に切る
③干し椎茸は水で戻し、5mm角に切る
★戻し汁は使うのでとっておく
④豚肉は短冊切りにする
⑤炊飯釜に米、カットしたニンジン、椎茸、豚肉をほぐしながら入れ、a を加え軽く混ぜ、炊飯スイッチを入れる
★煮汁に具がつかるように押し混ぜる
炊きあがれば完成!
ゴーヤー豚キムチ
Atacched File
<材料(2人分)>
・ゴーヤー 小1本(150g)
豚バラ薄切り肉 100g
・白菜キムチ 100g
・卵 1個
・ごま油 小さじ1
・しょう油 小さじ1

<作り方>
①ゴーヤーは種とワタを取り除き、2〜3mmの厚さに切る
②豚肉は食べやすい大きさに切る(3cmくらい)
③フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたらゴーヤーを入れて炒める 強火
★焦げそうなら弱火にして炒める(少し水を加えても良い)
④ゴーヤーに火が通ったらキムチを入れて炒め、溶き卵、しょう油を回しかける
⑤卵が固まってきたら軽く混ぜ完成!
簡単イナムドゥチ <材料(2人分)>
豚バラ肉 100g
・おろし生姜 5cm(チューブ)
・厚揚げ 1/4丁(40g)
・こんにゃく(イナムドゥチ用)50g
・干し椎茸 2枚
・水 + 干し椎茸の戻し汁 2カップ
・中華調味料 大さじ1/2
・イナムドゥチ味噌 40g

<作り方>
①こんにゃくは洗っておく
②厚揚げは湯通しして、短冊切りにする
③干し椎茸は水で戻し、せん切りにする
★戻し汁は使うのでとっておく
④豚バラ肉は短冊切りにする
⑤鍋におろし生姜と肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、水+椎茸の戻し汁を合わせた2カップを入れ、中華調味料、こんにゃく、厚揚げ、椎茸を入れる
⑥煮立ったらイナムドゥチ味噌を溶き入れて完成!
豚バラのマーマレード <材料(2人分)>
a
・酒 50cc
・しょう油 50cc
・水 300cc
・マーマレードジャム 1パック(135g)
・おろしニンニク 10cm(チューブ)
豚バラブロック肉 400g
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

<作り方>
①豚バラ肉は1cmの厚さに切り、フライパンで両面を焼く
★焼き色がつけばOK
②ポリ袋に a を入れ、焼いた豚肉を漬け込む(2時間ぐらい)
③炊飯器に、ポリ袋から取り出した豚肉を入れ、スイッチを入れる(炊飯スイッチ)
④炊きあがったら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成!(保温の状態で加える)

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