らくらくクッキング

2018年9月22日放送 今回のテーマ「ミートソース」

今回は「ミートソース」を作り、それを使った簡単アレンジレシピを紹介します。

最初に!
ミートソースを作る
ミートソース
a
・トマトケチャップ 130g
・トマトジュース(無塩)200ml
・水 150cc
・チキンコンソメ 1個
・塩 小さじ3/4
・コショウ 少々
・玉ねぎ 2個(450g)
・ニンニク 2カケ
・サラダ油 大さじ2
・合い挽き肉 200g

<作り方>
①玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める 強火
③玉ねぎが色づき始めたらニンニクを入れさらに炒める
④ひき肉を加え赤みがなくなったら a を加え、煮立ったら火を弱め8分煮込む 強火→弱火
(時々混ぜながら煮込む)
簡単ミートパン
Atacched File
<材料(4個分)>
・バターロール 4個
ミートソース 140g
・ピザ用チーズ 30g

<作り方>
①バターロールは包丁で切り込みを入れ、スプーンなどでくり抜き、器を作る
②ボウルにミートソース、①でくり抜いたパンをちぎりながら入れ混ぜる
③②をパンの器に詰める
④チーズをかけ、オーブンで焼く ★200度で6分
炊飯器でチキンライス
Atacched File
<材料(4人分)>
・米 2合
・鶏もも肉 2枚
・塩 小さじ1と1/3
・コショウ 少々
ミートソース 200g
・パセリみじん切り 好みで
・水 適量

<作り方>
①米は洗ってザルにあげ、30分おいておく
②鶏もも肉は下処理をして、塩、コショウをし、しばらく置く ★味をしみこますため
③炊飯釜に、米、ミートソースを入れて混ぜ、水を「おこわ2」の目盛りまで入れ混ぜる
④さらに②の鶏肉をのせ、炊飯スイッチ(白米)を入れる
⑤炊けたら鶏肉を取り出し、そぎ切りにする
⑥お皿にご飯を盛り、鶏肉を添えたら完成!
★鶏肉のそぎ切りは炊いてからがやりやすい
ミートコロッケ <材料(4個分)>
・ジャガイモ 大1個(320g)
ミートソース 60g
・ピザ用チーズ 30g
・卵 1個
・パン粉 20g
・揚げ油 適量

<作り方>
①ジャガイモは皮と芽を取り除き、1〜2cm角に切り、レンジ(600W)で6分加熱する
②加熱したジャガイモは潰して4等分にする
③ミートソースはレンジにかけ、温めてからチーズを加えて混ぜる
④ジャガイモを広げ、③をのせて包む
⑤溶き卵 → パン粉の順で衣をつけ、キツネ色になるまで油で揚げれば完成!

前へ TOP 次へ