らくらくクッキング

2019年2月16日放送 今回のテーマ「豆乳」

お菓子やおかず、主食まで、豆乳を使ったおすすめレシピを紹介します。
豆乳くずもち
Atacched File
<材料(作りやすい量)>
a
豆乳(調整豆乳)2カップ
・片栗粉 60g
・砂糖 30g
・塩 小さじ1/8
・きな粉 20g

<作り方>
①バットにラップを敷き、その上にきな粉を1/3量広げる
②鍋に(a)を入れ混ぜ、強火で2分練り混ぜ、さらに弱火で2分練り混ぜる
③きな粉を広げたバットに②を流し広げ、冷やし固める(常温でOK)
④固まったら、きな粉を敷いたまな板の上に取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成!
★切り口にきな粉をまぶしながら切っていく

豆乳雑炊
Atacched File
<材料(2人分)>
a
豆乳(調整豆乳)1カップ
・水 1/2カップ
・ご飯 160g
・ちりめんじゃこ 10g
・塩昆布 10g
・しめじ 1/2パック
・青ねぎ 適量

<作り方>
①鍋に豆乳を入れ火にかけ、水、ご飯、ちりめんじゃこ、塩昆布、しめじを入れ沸騰させ、しめじに火が通ったら火を止め、ひと混ぜする(沸騰するまで強火
★混ぜすぎると粘りが出てくるので注意!
②器に盛り小口切りの青ねぎを散らせば完成!

お手軽豆腐
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・白だし 小さじ1
・水 大さじ2
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・お湯 50cc
豆乳(調整豆乳)1カップ
・海藻ミックス 5g
<作り方>
①粉ゼラチンを分量のお湯でよく溶かし混ぜる
②ボウルに豆乳、お湯で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜ、冷やし固める
③海藻は水で戻し、水気を絞る
④②が固まったら器に盛り、海藻をのせ、(a)をかけて完成!

豆乳担々うどん
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・合挽き肉 100g
・おろしニンニク 3cm(チューブ)
・おろし生姜 3cm(チューブ)
b
・豆板醤 3g
・味噌 10g
・ピーナッツバター 5g
・中華スープの素 大さじ1
・しょう油 小さじ1/2


・長ねぎ 10cm
・ごま油 小さじ1
豆乳(調整豆乳)2カップ
・うどん 2玉
・ラー油 好みで

<作り方>
①長ねぎはみじん切りにしておく
②鍋にごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを入れ炒め、香りが出たら(a)を入れ、ひき肉の色が変わるまで炒める(強火
③②に(b)を加え少し炒め、さらに豆乳を少しずつ入れていく
④沸騰したら、器に入れておいたうどんにかける
⑤好みでラー油をかければ完成!

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