らくらくクッキング

2019年2月23日放送 今回のテーマ「ひな祭り」

ひな祭りのパーティーにおすすめのレシピを紹介します。
サーモンの手まり寿司
Atacched File
<材料(6個分)>
a
・米 1合
・だし昆布 5cm角
・水 1の目盛りー25cc
合わせ酢
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ3/4
・酢 25cc

・スモークサーモン 6切(50g)
・レンコン(スライス)6枚
・大葉 6枚
・ケーパー 適量
(花のつぼみの酢漬け)
★見た目と味のアクセント
錦糸卵やイクラなどでもOK

<作り方>
①米は洗って、水に30分浸しておく
②炊飯釜に米を入れ、水を1の目盛りまで入れたら、25cc分水を減らす
③だし昆布を入れ炊く
④砂糖、塩、酢を混ぜ「合わせ酢」を作り、それにレンコンをくぐらせて取り出す
⑤ご飯が炊けたら水で湿らせた飯台(木の桶)に移し、合わせ酢を混ぜ、冷ます
⑥ラップを広げ、レンコンをのせ、その上にサーモンを置き、すし飯をのせ茶巾にし、形を整えて取り出す
⑦大葉の上に盛り付け、上にケーパーなどを飾れば完成!

お麩でひなあられ
Atacched File
<材料(作りやすい量)>
a
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ1
・手まり麩 20g

<作り方>
①小鍋に砂糖と水を入れ火にかけ、沸騰したら手まり麩を入れ混ぜ、水分がなくなったら火を止める(強火
②一つ一つ離れてくるまで混ぜる

おこし
Atacched File
<材料(4人分)>
・バター 25g
・マシュマロ 4個
・グラノーラ 50g

<作り方>
①鍋にバター、マシュマロを入れ火にかけ(強火)、溶け始めてきたら火を止め、グラノーラを入れ混ぜる
②ラップを敷いた容器に広げ入れ、固める

苺大福
Atacched File
<材料(4個分)>
a
・もち粉 60g
・砂糖 20g
・水 1/2カップ
・片栗粉 適量

・こしあん 50g
・苺 4粒
・ホイップクリーム 適量


<作り方>
①耐熱用ボウルに(a)を入れ混ぜ、ラップをかけて600Wのレンジで2分加熱し取り出す
②取り出したら一度混ぜ、さらに1分レンジにかける
③ラップを広げ、その上に片栗粉を広げ、②の1/4をのせ5cmの円形に整え、片栗粉を払い落とす
④③の生地であんこを包み、とじ目を下にして置き、上の部分にハサミで切り込みを入れ、ホイップクリーム、ヘタを取った苺をのせて完成!

前へ TOP 次へ