らくらくクッキング

2019年5月25日放送 今回のテーマ「パスタ」

今回は、レパートリーがいくつあっても嬉しいパスタメニュー。おつまみではおなじみの「タコわさび」もクリームパスタに大変身!
タコわさクリームパスタ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・牛乳 1/2カップ
・生クリーム 1/2カップ
・タコわさび 1パック(60g)
・しょう油 小さじ1/2
b
スパゲティー麺 200g
・湯 たっぷり
・塩 大さじ2

・刻みのり 適量

<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティー麺を茹でる
②フライパンに、牛乳、生クリームを入れ、火にかける
沸騰したら火を止めて、タコわさび、しょう油を入れ混ぜる
③茹で上がったスパゲティー麺をザルに取り、②に入れ、和える
④お皿に盛り、刻みのりを散らせば完成!

長芋和風パスタ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・長芋すりおろし(冷凍)150g
・梅干し 大2個
・しょう油 大さじ1/2
b
スパゲティー麺 200g
・湯 たっぷり
・塩 大さじ2

・カイワレ 1/4束
・刻みのり 適量

<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティー麺を茹でる
②ビニール袋に梅干しを入れ、種を取り除き、しっかり潰す
③②に長芋、しょう油を入れ混ぜる
④茹で上がったスパゲティー麺をザルに取り、ボウルに麺と③を入れ、和える
⑤お皿に盛り、カイワレ、刻みのりを散らせば完成!

アサリのパスタ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・アサリ水煮缶 1缶(110g)
・水 1/2カップ
・チキンコンソメ 1/2個
・塩 小さじ1/4
・しょう油 小さじ1
b
スパゲティー麺 200g
・湯 たっぷり
・塩 大さじ2

・青ネギ 5本

<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティー麺を茹でる
②青ネギを小口切りにする
③フライパンに a を入れ沸騰させる
④茹で上がったスパゲティー麺をザルに取り、③に青ネギと一緒に入れ混ぜたら完成!

トマトクリームパスタ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・カットトマト 1パック(388g)
・牛乳 1/2カップ
・スライスチーズ 3枚
・コンソメ 1個
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量
b
スパゲティー麺 200g
・湯 たっぷり
・塩 大さじ2

・オリーブオイル 小さじ2
・ニンニク(みじん切り)3カケ

・舞茸 1袋

・生クリーム 1/2カップ
・むき海老 200g

<作り方>
①沸騰したたっぷりの湯に塩を入れ、スパゲティー麺を茹でる
★表記時間より30秒短く茹でるのが美味しく仕上げるポイント
②深めのフライパンに、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りを出す 強火
③②に軸を落としてほぐした舞茸を入れ炒め、 a を入れ5分煮込む(沸騰したら中火に
④③に、むき海老、生クリームを入れ、海老に火が通ったら茹でたスパゲティー麺を入れ混ぜれば完成! 中火

前へ TOP 次へ