らくらくクッキング

2019年7月27日放送 今回のテーマ「冬瓜を使った料理」

今回は、夏野菜「冬瓜」を使ったレシピを紹介します。
冬瓜には、身体にこもった熱を冷ます働きがあるので、暑さが厳しいこの時期におすすめです。
冬瓜のコンポート
Atacched File
<材料(4人分)>
冬瓜 280g
・水 1カップ
・オレンジマーマレード 60g
・レモン汁 大さじ1/2

<作り方>
①冬瓜は、皮、種、ワタを取り除き、厚さ2mmの薄切りにする
②鍋に、冬瓜、水、オレンジマーマレードを入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、焦がさないように時々混ぜながら15分ぐらい煮る 強火弱火
★煮汁を完全になくす
③粗熱が取れたら、レモン汁を加えて仕上げる

冬瓜サラダ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・マヨネーズ 30g
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
冬瓜 250g
・きゅうり 1本
・カニ蒲鉾 60g

<作り方>
①冬瓜は、皮、種、ワタを取り除き、千切りにする
②きゅうりも千切りにする
③ビニール袋に a を入れ混ぜ、冬瓜、きゅうり、カニ蒲鉾をほぐしながら入れ、よくもみ込む

冬瓜の梅干し漬け
Atacched File
<材料(2人分)>
冬瓜 280g
・梅干し(はちみつ)2個
・ゆかり 小さじ1

<作り方>
①冬瓜は、皮、種、ワタを取り除き、厚さ2mmのいちょう切りにする
②ビニール袋に、梅干しを入れ、種を取り除き、ゆかりを入れ、梅干しを潰しながらよく混ぜる
③②に冬瓜を入れ、よくもみ込み、重石をして1時間ほどおく

冬瓜のトマト煮込み
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 1と1/2カップ
・トマトジュース1缶(60g)
・チキンコンソメ 1個
冬瓜 300g
・鶏もも肉 200g
・サラダ油 小さじ1

<作り方>
①冬瓜は、皮、種、ワタを取り除き、5cm角に切る
②鶏もも肉は、下処理をし、3cm角に切る
③鍋に油を熱し、鶏肉を入れ炒め、油が出たら冬瓜を入れ炒める 強火
④③に a を入れ、沸騰したら落としぶたをして、弱火で25分煮込む 弱火

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