らくらくクッキング

2019年8月17日放送 今回のテーマ「オクラを使った料理」

今回は、夏バテ対策にも良いと言われる「オクラ」を使ったレシピを紹介します。
オクラの肉巻き
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・鶏ひき肉 250g
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
オクラ 8本
・塩 適量

・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ1
・焼肉のタレ 大さじ2

<作り方>
①オクラは、下処理をする(茹でない)
1:茎の先を切り落とし、ガク(ヘタの近くに筋が入った部分)をむき取る
2:塩でもむ
3:洗って水気をきる
a を混ぜ合わせ8等分にし、オクラを1本ずつ包む
③フライパンに油を熱し、②を色よく焼く 強火
★肉が崩れないように注意!
④全体に焼き色がついたら、酒を入れ、蓋をかけ、蒸し焼きにする 弱火(2〜3分程度)
⑤火が通ったら、火を止め、焼肉のタレを絡めて仕上げる

オクラのわさび漬け
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・白だし 25g
・練りわさび 10g
オクラ 100g
・塩 適量

<作り方>
①オクラは、下処理をして茹でる 1:茎の先を切り落とし、ガク(ヘタの近くに筋が入った部分)をむき取る
2:塩でもむ
3:沸騰した湯で3分塩ゆでする
4:水気をしっかりきる
②ジッパー付き袋に a を入れ混ぜ合わせる
③オクラを入れよくもみ込み、1時間おく

オクラ ケーク・サレ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・卵 3個
・オリーブオイル 20g
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 多め
b
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

オクラ 120g
・ベーコン 2枚

・ピザ用チーズ 120g
・バター 又は マーガリン(型に塗る用)10g

<作り方>
①ベーコンは、短冊切りにする
②オクラは、下処理をする(茹でない)
1:茎の先を切り落とし、ガク(ヘタの近くに筋が入った部分)をむき取る
2:塩でもむ
3:洗って水気をきる
③下処理したオクラの半分量を、小口切りにする
④ボウルに a を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
b を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる
⑥⑤にベーコン、小口切りのオクラ、チーズの半量を加え、混ぜる
⑦パウンドケーキ型にバターを塗り、⑤の半量を流し入れ、オクラを並べ、残りの生地を流し入れる
⑧残りのチーズを上に散らし、180度のオーブンで27分焼く

オクラとろろ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・ポン酢しょうゆ 小さじ2と1/2
・ゆず胡椒 小さじ1
オクラ 8本
・塩 適量

・豆腐、刺身、そうめんなど 適量

<作り方>
①オクラは、下処理をして茹でる
1:茎の先を切り落とし、ガク(ヘタの近くに筋が入った部分)をむき取る
2:塩でもむ
3:沸騰した湯で3分塩ゆでする
4:水気をしっかりきる
②①を包丁でたたく
③ガラスボウルにたたいたオクラ、a を入れ混ぜる
④豆腐、刺身、そうめんなどにかけて頂く

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