らくらくクッキング

2019年9月28日放送 今回のテーマ「チンゲン菜を使った料理」

今回は、これから旬を迎える「チンゲン菜」を使った簡単レシピを紹介します。
チンゲン菜の中華粥
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 2と1/2カップ
・中華調味料 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ご飯 160g
・ニンニク 2カケ
チンゲン菜 1株
・ゴマ油 小さじ2
・むき海老 150g(洗っておく)
・酒 大さじ1

<作り方>
①ニンニクは、みじん切りにする
②チンゲン菜は、3cmの長さに切り、洗う
③鍋にゴマ油とニンニクを入れ火にかけ、むき海老、チンゲン菜の茎を炒め、茎がしんなりしたら酒をふりかけ火を止め、皿に取る
④空いた鍋に水を入れ火にかけ、中華調味料、塩、ご飯を入れ混ぜ、沸騰したら中火にし5分煮込み、チンゲン菜の葉、③を戻し入れ、再沸騰したら出来上がり。強火 → 中火
★ご飯を入れてからは粘りが出てしまうのであまり混ぜないこと

チンゲン菜の豚バラレンジ蒸し
Atacched File
<材料(2人分)>
チンゲン菜 2株
・豚バラ薄切り肉 250g
・ポン酢しょうゆ 好みで

<作り方>
①チンゲン菜は切らずに洗う
②ラップを広げ、その上でチンゲン菜を豚肉で巻き、ラップで包む
③②を皿に乗せ、レンジ(600W)で5分加熱する
④切り分け、好みでポン酢しょうゆをかけて完成!

チンゲン菜の漬物
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・ニンニク 2カケ
・赤唐辛子 2本
・水 1/4カップ
・砂糖 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・酢 小さじ1
チンゲン菜 2株

<作り方>
①チンゲン菜は、3cmの長さに切って洗い、耐熱皿に入れラップをし、レンジ(600W)で3分加熱する
②ニンニクは、潰して皮をむく
③赤唐辛子は、種を取る
④小鍋に a を入れ、沸騰したら火を止め、粗熱が取れたらビニールに入れる
⑤④に水気をよく絞った①を入れ、もみ込み、冷蔵庫で一晩漬けたら完成!

チンゲン菜のクリーム煮
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ2
チンゲン菜 小3株(260g位)
・ベーコン(ブロック)80g
・しめじ 1/2パック
・牛乳 1カップ
・顆粒コンソメ 小さじ1

<作り方>
①チンゲン菜は、3cmの長さに切って洗う
②ベーコンは、5mm幅の短冊切りにする
③しめじは、軸を落としてほぐす
④フライパンにベーコンを入れ、油が出たらチンゲン菜の茎、しめじを入れ炒める 強火
⑤③に、牛乳、コンソメ、チンゲン菜の葉を入れ、沸騰したら、水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら出来上がり!

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