らくらくクッキング

2020年3月28日放送 今回のテーマ「ニンジン」

〜よく黄色野菜の代表格!βカロテンたっぷり。ビタミンAにも変身する!?〜

豆知識
※気温が16℃〜20℃で育つと「ベータカロテン」が多く含まれる
※加熱すると「βカロテン」が「ビタミンA」に変わる
※「ビタミンA」は熱・油との相性がいい
※美容のビタミンはACE(エース)と覚えよう!
※おいしい人参の見分け方はヘタは細い(栄養価も味も良い)

ニンジンのドーナツ ★ニンジンが苦手な子供も気づかず食べられます!
Atacched File
<材料(8個分)>
ニンジン 50g(すりおろし)
・ホットケーキミックス 100g
・揚げ油 適量
・きなこ 大さじ1
・砂糖 大さじ1

<作り方>
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜてなめらかにする
※豆腐は水切りしない
②すりおろしたニンジンを加え、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
③スプーン2本を使い一口大にまとめ、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる
④粗熱が取れたら仕上げ用のきな粉&砂糖をふって器に盛りつけたら完成!

すりおろしニンジンライス
Atacched File
<材料(2人分)>
ニンジン 1本(中サイズ)150g程度
・コンソメ顆粒 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・米 2合(洗ってザルにあけ、30分置く)
・サラダ油 小さじ1/2
・パセリ 少々(飾り用)

<作り方>
①ニンジンは皮をむき、すりおろす
②米を入れ、分量の水を入れたら、大さじ2の水を減らし、ニンジン、塩、コンソメ、サラダ油を加えて炊く
③炊きあがったら、よく混ぜて、塩気が足りなかったら足す
④器に盛り、パセリをちらしたら完成!

※ドライカレーのライスにもおすすめです
※ニンジンの水分も考えて、メモリの少し下までの水にする

ニンジンのポタージュ ★冷たくしてもおいしい!
Atacched File
<材料(4人分)>
ニンジン 2本
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 250cc
・水 250cc
・顆粒コンソメ 小さじ2
・バター 20g
・塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・パセリ 少々(飾り用)

<作り方>
①ニンジン、玉ねぎは薄切りにする
②鍋にバターを入れ、焦げない様に気を付けながら、しんなりするまで、中火で炒める
③水、顆粒コンソメを入れ、蓋をし、5分ほど煮込む
④粗熱が取れたら、②をミキサーにかけ、鍋に戻して、牛乳を加えて混ぜ、塩、ブラックペッパーで、味を調える
⑤器に盛り、パセリを散らしたら完成!

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