くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて秋の味覚を楽しむ | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

秋の味覚を堪能するキャンプ

ナビゲーターの大城良太がキャンプしながら感じたことをテーマ別にレポートしていく。今回のテーマは「秋の味覚キャンプ」。
これまでは強い日差しの下、滝のような汗をかきながらキャンプをしていたが、徐々に気温が下がり、快適に過ごせるキャンプのベストシーズンがやってきた!
今回はキャンプで「秋らしさ」を感じるためのポイントをご紹介!

沖縄で「秋」を探すのは難しい!?

10月に入っても最高気温が25度を超える日がある沖縄で「秋らしさ」を感じるのは結構難しい。

くるくまキャンプサイト(南城市知念)から望む太平洋 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

「秋キャンプ」と検索したら、県外では紅葉の中でテントを張ったり、落ち葉の絨毯で寝っ転がったりする画像がみつかるが、亜熱帯気候の沖縄では落葉樹が極めて少ないため、なかなか秋キャンプらしい体験ができないのが現実だ。

勝山ベースキャンプ(名護市)に生息するパパイヤの木 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

しかし、沖縄県民だって「秋」を感じたい!!
旬の食材を取り入れて、沖縄でも秋を感じられるキャンプを楽しもう!

くるくまキャンプサイト(南城市知念)のフリーサイトの様子 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

「食欲の秋」は全国共通

秋の味覚といえば、サンマや梨、柿、栗、芋、カボチャなどたくさんの食材が思い浮かぶだろう。これらの旬の食材は比較的、沖縄のスーパーマーケットでも手に入る。
今回訪れた「くるくまキャンプサイト」では、秋の味覚をふんだんに取り入れたキャンプ飯を3品作ってみた!

メスティンで作る「秋鮭とキノコの炊き込みご飯」

一品目は「秋鮭とキノコの炊き込みご飯」。これは炊飯器ではなくメスティンで作る!

【材料】
・米 1合
・水 200cc
・醤油
・みりん
・顆粒だし
・しめじ(好きなキノコでOk)
・鮭 一切れ(メスティンに入るサイズ)

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理する秋鮭とキノコの炊き込みご飯の食材 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

作り方は簡単だ!今帰仁海辺のキャンプ場で作った「炊飯」を応用して作る!

【つくりかた】
①メスティンに米1合と水200ccを入れる
②醤油とみりんを大さじ1杯分、顆粒だし小さじ1杯分を入れる

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて醤油とみりん、顆粒だしを入れて炊き込みご飯の下味をつける | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

③30分~60分程放置し米にダシを吸わせる
④カットしたしめじと鮭を投入

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて、炊き込みご飯を調理。しめじと鮭を入れる | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

⑤強火で一気に沸騰させて、弱火で12~15分炊く

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理する大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

⑥蒸らすことも忘れずに!
⑦しゃもじで鮭の身をほぐし茶碗へ
⑧刻んだ大葉とゴマを乗せたら完成

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理した秋鮭とキノコの炊き込みご飯 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

この手順で作れば美味しい炊き込みご飯が完成するはずなのだが・・・・
実はこの日は風が強く、何度もバーナーの火が消えてしまうというアクシデントがあった。
ドキドキしてメスティンの蓋を開けると、まったく炊けてなく、何度か火にかけなおす結果に・・

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理した秋鮭とキノコの炊き込みご飯を調理。最初はうまく火が通らず失敗 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

自然の中で料理する難しさを再認識する事になった。

時間はかかってしまったが、何とか炊き上げる事ができ
放送では盛り付けの技術で美味しそうに見えている・・だろう(笑)

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理して盛り付けた秋鮭とキノコの炊き込みご飯 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

試す価値あり!柿の生ハム巻き

2品目は「柿の生ハム巻き」を作る。そのまま切って食べても美味しい柿だが、ひと手間加えるだけで高級感あふれる料理に!これは試してほしい一品だ。

【材料】
・柿 1つ
・生ハム 1パック(8枚ほど)
・オリーブオイル
・粗挽き黒胡椒

【つくりかた】
①柿の皮をむき8等分にカット

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて柿をカットする様子 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

②カットした柿に生ハムを巻き、皿に盛りつける

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にてカットした柿に生ハムをまき皿に盛りつける | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

③オリーブオイルと胡椒を適量かけ完成

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて盛りつけた柿の生ハム巻きにオリーブオイルと胡椒をかける大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

3つの工程だけで柿がデザートから酒のお供にぴったりの高級つまみに早変わり。

黒胡椒をかけることで柿の甘さが際立ち、生ハムとも相性抜群だ。

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理した柿の生ハム巻き | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

個人的にはメロンよりも柿のほうが生ハムにあっていると思う!!是非試してほしい

サツマイモの味噌汁でほっこり

夜はひんやりしてくるので温かいものが飲みたくなる。そこで最後の3品目は、味噌汁を作る事に!

【材料】
・サツマイモ 1つ
・しめじ 炊き込みご飯のあまり
・舞茸 お好み
・味噌

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理したサツマイモの味噌汁 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

【つくりかた】
①サツマイモをカットして鍋に投入
②しめじ・まいたけをいれて火にかける
③味噌を溶かしてじっくり煮たら完成

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて調理した秋の味覚3品 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

作り方はいたってシンプル!

サツマイモの甘さが感じられ、この時期ならではの味噌汁だ。

なんとか秋の味覚を3品完成して大満足!

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて秋の味覚3品調理して満足の大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

ハロウィンでキャンプパーティー

旬の味覚以外にもキャンプ場にハロウィングッズを飾るだけで秋らしさがでる。
この時期は100円ショップでも様々なアイテムがあるので手軽に揃えられ、季節感を出すことができる。

今帰仁海辺のキャンプ場(今帰仁村)にて用意したハロウィングッズ | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送

夏が終わったと思えば、すぐに冬がきてしまう沖縄。
ちょっとした小物や料理を活用し「小さな秋」を楽しもう!

くるくまキャンプサイト(南城市知念)にて秋の味覚を堪能する大城良太 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送くるくまキャンプサイト(南城市知念)から見える風車 | OTV 南国ChillOut(チルアウト)2021年11月11日放送