らくらくクッキング

2018年4月21日放送 今回のテーマ「鶏もも肉と玉ねぎ」

Atacched File
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今回は鶏もも肉と玉ねぎを使った作り置き料理です。材料をカットしたら、調味料と一緒にフリーザーバッグに入れてもみ込み、あとは焼くだけの簡単調理。冷凍してストックしておくと便利です!
Atacched File
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こんな時は!
・冷蔵したものを翌日のお弁当に使いたい時 → 前日に冷蔵庫に移して解凍する
・夕食に出したい時 → 朝、出勤前などに冷蔵庫に移して解凍する

<作り方>
最初に!(全メニュー共通)
1/鶏肉の下処理をする
①鶏肉は包丁の先を使って穴を開け、黄色みがかった脂肪部分を取り除く
(火の通りを良くするためと、臭みをなくすため)
②厚みがある部分を切り開いて肉の厚みをそろえる
③一口大に切る

2/玉ねぎを切る
①皮をむき、薄切りにする

韓国風チキン <材料(2人分)>
a
コチュジャン 25g
しょうゆ 小さじ2と1/2
おろしニンニク 2cm(チューブ)
水 1/4カップ(50cc)
・鶏もも肉 1枚(260g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)


<作り方>
①フリーザーバッグにaを入れ、よくもみ混ぜる
②①に薄切りにした玉ねぎと下処理をして一口大に切った鶏肉を入れもみ込む
③フライパンに②を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする
(最初の3〜5分は強火で焼き、鶏肉を返したら残り5分は弱火)
★水分が無くなり焦げてしまうので何度も蓋を開けないこと
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ハニーマスタードチキン <材料(2人分)>
a
はちみつ 20g
粒マスタード 20g
しょうゆ 大さじ1
・鶏もも肉 1枚(260g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)

<作り方>
①フリーザーバッグにaを入れ、よくもみ混ぜる
②①に薄切りにした玉ねぎと下処理をして一口大に切った鶏肉を入れもみ込む
③フライパンに②を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする
(最初の3〜5分は強火で焼き、鶏肉を返したら残り5分は弱火)
★水分が無くなり焦げてしまうので何度も蓋を開けないこと
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鶏の塩昆布焼き <材料(2人分)>
a
マヨネーズ 25g
塩昆布 10g
・鶏もも肉 1枚(260g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)


<作り方>
④フリーザーバッグにaを入れ、よくもみ混ぜる
⑤①に薄切りにした玉ねぎと下処理をして一口大に切った鶏肉を入れもみ込む
⑥フライパンに②を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする
(最初の3〜5分は強火で焼き、鶏肉を返したら残り5分は弱火)
★水分が無くなり焦げてしまうので何度も蓋を開けないこと

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さっぱり照り焼き <材料(2人分)>
a
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ2
・鶏もも肉 1枚(260g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)


<作り方>
④フリーザーバッグにaを入れ、よくもみ混ぜる
⑤①に薄切りにした玉ねぎと下処理をして一口大に切った鶏肉を入れもみ込む
⑥フライパンに②を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする
(最初の3〜5分は強火で焼き、鶏肉を返したら残り5分は弱火)
★水分が無くなり焦げてしまうので何度も蓋を開けないこと

鶏の甘みそ焼き <材料(2人分)>
a
赤みそ 30g
砂糖 15g
酒 大さじ1
水 大さじ2
おろし生姜 2cm(チューブ)
・鶏もも肉 1枚(260g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)


<作り方>
⑦フリーザーバッグにaを入れ、よくもみ混ぜる
⑧①に薄切りにした玉ねぎと下処理をして一口大に切った鶏肉を入れもみ込む
⑨フライパンに②を入れ、蓋をして10分蒸し焼きにする
(最初の3〜5分は強火で焼き、鶏肉を返したら残り5分は弱火)
★水分が無くなり焦げてしまうので何度も蓋を開けないこと

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