らくらくクッキング

2018年5月19日放送 今回のテーマ「じゃがいも」

今回は「じゃがいも」を使った料理を4品紹介します。調理法によって違った食感のじゃがいもが楽しめます。
じゃがいもの梅わさび和え
Atacched File
<材料(2人分)>
じゃがいも 200g(1個)
・梅干し 3個(40g)★甘みのある梅干しがおすすめ
・練りわさび 5cm(チューブから)
・焼きのり 1/2枚

<作り方>
①皮をむき、芽を取ったじゃがいもをシリシリし、沸騰した湯に入れて、再沸騰するまで茹でる
②梅干しをビニール袋に入れ、種を取り、潰し、わさびも入れて混ぜる
③ボウルに水気を切ったじゃがいもと②を入れて和える
④皿に盛り、きざんだのりをかけて完成
じゃがいもペペロンチーノ
Atacched File
<材料(2人分)>
・赤唐辛子 1本
・にんにく 10カケ
・オリーブオイル 大さじ2
じゃがいも 360g(2個)
・塩 小さじ 1/2

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、1cmの棒状に切り、レンジ(600W)で4分加熱する ★ 同じ太さにすることがポイント
②赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにする
③にんにくは包丁でつぶしてからみじん切りにする
④レンジで加熱したじゃがいもはザルにあけ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取る
⑤フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火にかけ、油に香りと辛みを移す
⑥箸の先がプツプツしてきて香りがたってきたらじゃがいも、塩を入れ強火で炒める
じゃがいもに焼き色が付けば完成です
フライドニョッキ
Atacched File
<材料(16個分)>
a
・塩 小さじ 1/4
・強力粉 50g
・粉チーズ 20g
じゃがいも 240g(1個)
・サラダ油 適量

<作り方>
①じゃがいもは一口大に切り、水から15分茹で、粉ふきにして潰す(強火→中火)
②潰したじゃがいもに a を入れ混ぜ、16等分に丸める
③フライパンに多めの油を熱し、2分ぐらい転がしながら揚げ焼きにする
フリフリポテト
Atacched File
Atacched File
<材料>
a
・青のり 大さじ1
・塩 小さじ 1/2
じゃがいも 370g(2個)
・サラダ油 適量
・コーンスープの素 10g

<作り方>
①じゃがいもは皮目をきれいに洗い、スティック状に切り、耐熱ボールに入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱する
②フライパンに多めの油を熱し、水気を切ったじゃがいもを入れ、揚げ焼きにする
③ボウルに a と②のじゃがいも半分量を入れ混ぜる
④ボウルにコーンスープの素と残りのじゃがいもを入れ混ぜる

前へ TOP 次へ