らくらくクッキング

2018年5月26日放送 今回のテーマ「片栗粉」

今回のテーマは「片栗粉」です。肉を柔らかくしたりジャガイモの代わりになったりと、とろみをつけるだけでない片栗粉の活用法をマスターしましょう。
手間なしポンデケージョ
Atacched File
<材料(12個分)>
a
・牛乳 70g
・オリーブオイル 20g
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/8
片栗粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・ピザ用チーズ 70g
・卵 1個


<作り方>
①鍋に a を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める ★沸騰させないように注意!
②火を消し、片栗粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ混ぜ、チーズを加えて混ぜる
③鍋を濡れ布巾の上に置いてあら熱を取り、溶き卵を少しずつ入れ混ぜる
★全体がまとまってパン生地のようになったらOK
④12等分にし、丸める
⑤200度のオーブンで17分焼く
豆腐とささみのピリ辛和え
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・長ねぎ 15cm
・絹ごし豆腐 1丁
・鶏ささみ 120g
片栗粉 大さじ1と1/2

<作り方>
①豆腐はキッチンペーパーで包み、水気を切っておく
②長ねぎをみじん切りにする
③鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶし、湯で3分茹でる
④ボールに a を入れ混ぜタレを作る
⑤茹であがったささみを水に取り、水気を切る
⑥タレとささみを和える
⑦器に豆腐をつぶし広げ、タレと和えたささみをのせて完成
おもちのグラタン
Atacched File
<材料(2個分)>
・切り餅 3切れ
・玉ねぎ 130g
・サラダ油 小さじ2
・スライスマッシュルーム 50g
・牛乳 1カップ
・チキンコンソメ 小さじ1
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・チーズ 適量

★水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

<作り方>
①餅は1cm角に切る
②玉ねぎは薄切りにする
③鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたらマッシュルームを入れて炒める
④全体に火が通ったら、牛乳、チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、餅を入れからませる
⑤グラタン皿に入れ、チーズをかけ220度のオーブンで13分焼く
きつねカレーうどん
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 3カップ
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ4
・ウスターソース 小さじ1
・カレー粉 大さじ2
・塩 小さじ 1/8
・豚バラ薄切り肉 100g
・油揚げ 1枚
・長ねぎ 1本

・ゆでうどん(冷凍)2玉

b
片栗粉 15g
・水 大さじ2

<作り方>
①豚バラ肉は3cmに切る
②油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cmに切る
③ネギは斜め薄切りにする
④鍋に a を煮立て、豚バラ肉、油揚げ、ネギを2分煮る ★沸騰してから2分
⑤2分煮たらいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける
⑥レンジで6分温めたうどんをカレーに入れ混ぜて、再び火をつけ全体が混ざったら完成

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