らくらくクッキング

2018年6月16日放送 今回のテーマ「サーモン」

刺身のサーモンが余った時に使えるアレンジ料理や、生でも食べられる刺身用だからこそ美味しくいただけるレシピを紹介します。
オクラとろろ丼
Atacched File
<材料(2個分)>
・サーモン(刺身用)200g(★刺身用ならマグロやイカでも代用できます)
・オクラ 10本(100g)
・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・わさび 8cmぐらい(チューブ)
・ご飯 どんぶり2杯分

<作り方>
①オクラは塩でもみ、そのまま沸騰した湯に入れ、4分茹でる
②ビニール袋にめんつゆとわさびを入れよく混ぜ合わせておく
③茹で上がったオクラは水に取り、水気をキッチンペーパーなどで取る
④ヘタを切り取り、包丁でたたき細かくする
⑤めんつゆとわさびを入れたビニール袋にオクラを加えてよく混ぜる
⑥ご飯の上にサーモンを盛りつけ、オクラとろろをかけたら完成!
サーモンのタルタル
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・塩 小さじ 1/4
・しょうゆ 小さじ 1/2
・オリーブオイル 小さじ2
・黒こしょう 適量
サーモン(刺身用)150g
・玉ねぎ 60g
・大葉 3枚

<作り方>
①ボウルに a の塩、しょうゆを入れ、塩を溶かすように混ぜ、オリーブオイル、黒こしょうを加えよく混ぜる
②大葉、玉ねぎはみじん切りにし、①のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
③サーモンは少し粘りが出るまで包丁でたたく
④たたいたサーモンをボウルに加え、さらによく混ぜ合わせたら完成!
鮭フレーク
Atacched File
<材料(作りやすい分量)>
a
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ 2/3
・酒 小さじ1
サーモン(刺身用)200g

<作り方>
①鍋にサーモンと a の調味料を入れ、火にかけほぐす(中火)
②サーモンに火が通り、水分がなくなったら完成!
サーモンのコーンフレーク揚げ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・小麦粉 60g
・塩 小さじ 1/6
・水 90cc
サーモン(刺身用)200g
・焼きのり 2枚
・スライスチーズ 4枚
・コーンフレーク(無糖)60g
・揚げ油 適量

<作り方>
①焼きのりを半分に切る
a を混ぜ合わせて衣を作る
③焼きのり1/2枚にスライスチーズ1枚、サーモン1/4量をのせ、衣を付けながら包んでいく
これを4個作る ★チーズが出てこないように包むのがポイント
④ビニール袋にコーンフレークを入れて砕く
⑤③に衣を付け、砕いたコーンフレークをまぶし、200度の油で2分位揚げる

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