らくらくクッキング

2018年8月18日放送 今回のテーマ「そうめん」

夏の定番メニュー「そうめん」。めんつゆで食べるだけではもったいない!簡単なアレンジでサラダや軽食、おつまみに大変身。
そうめんチヂミ
Atacched File
<材料(2枚分)>
そうめん 2束(100g)
・青ねぎ 5本
・豚こま肉 100g
・卵 1個
・中華調味料 小さじ1
・片栗粉 大さじ2
・ゴマ油 大さじ2 × 2(回分)

<作り方>
①ボウルに、卵、中華調味料、片栗粉を入れて混ぜ合わせる
★片栗粉のダマがなくなればOK
②青ねぎは1.5cmの長さに切り、①のボウルに入れる
③そうめんは表示通りにゆで、水で洗い、水気を切り、1cmの長さに切り、ボウルに加える
④豚こま肉はほぐしながらボウルに加え、よく混ぜ合わせる
⑤フライパンにゴマ油を熱し、④の半分量を流し入れ焼く 強火
★薄くのばして焼くのがポイント
⑥両面カリッとするまで焼いたら完成!
★そのまま食べても美味しいですが、ウスターソース、ケチャップ、しょう油、豆板醤などをつけて食べても美味しいです
そうめんサラダ
Atacched File
<材料(2人分)>
そうめん 1束(50g)
・きゅうり 1/2本
・ハム 1枚
・コーン(缶詰)30g
・マヨネーズ 大さじ2 と 1/2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2

<作り方>
①そうめんは半分に折り、表示通りにゆで、水で洗い、冷水でしめ、水気を切る
②きゅうりは輪切りにする
③ハムは1〜2mmぐらいの細切りにする
④ボウルにマヨネーズと顆粒コンソメを入れて混ぜる
⑤さらに、そうめん、きゅうり、ハム、コーンを入れて和えたら完成!
そうめんの冷やし中華風
<材料(2人分)>
a
・ドレッシング(市販) 大さじ3
★今回は「ゆず」
「和風」「中華」「イタリアン」
など好きな味でOK

・冷水 1/4カップ
そうめん 2束
・きゅうり 1/2本
・ハム 1枚
・卵 1個
・サラダ油 小さじ1

<作り方>
①そうめんは表示通りにゆで、水で洗い、冷水に取りしめる
②きゅうり、ハムはせん切りにする
③錦糸卵を作る
④ドレッシングと冷水を混ぜ合わせる
⑤お皿に、そうめん、きゅうり、ハム、錦糸卵を盛りつけ、混ぜ合わせた a をかければ完成!
そうめんチーズせんべい
<材料(2人分)>
そうめん 1束(50g)
・ピザ用チーズ 30g
・黒こしょう 適量
・サラダ油 大さじ2

<作り方>
①ビニール袋にそうめんを入れ、砕く
②①にチーズ、黒こしょうを入れ混ぜる
③フライパンに油を熱し、②をスプーンで落とし入れ、平たく伸ばし、形を丸くしながら焼いていく
★焦げそうなら強火弱火
④キツネ色になったら返し、両面キツネ色に焼けたら完成!
★サラダなどのトッピングにおすすめ

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