らくらくクッキング

2018年10月20日放送 今回のテーマ「めんつゆ」

そうめんやうどんなど麺類に欠かせない「めんつゆ」。 今回は、万能調味料の「めんつゆ」を使ったおやつやご飯のお供を作っていきます。
みたらしラスク
Atacched File
<材料>
a
・溶かしバター(無塩)20g
・はちみつ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
・バケット 1/2本

<作り方>
①バケットを7mmの厚さにスライスするく
aを混ぜ、バケットにぬるく
140度のオーブン13分焼き、裏返してさらに13分焼く
レンジで海苔の佃煮
Atacched File
<材料>
・焼きのり 6枚
・水+椎茸の戻し汁 3/4カップ
・干し椎茸 3枚
めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ

<作り方>
①干し椎茸はせん切りにする
②耐熱用ボウルに、水+椎茸の戻し汁を入れ、焼きのりをちぎって入れる
③さらにせん切りにした干し椎茸、めんつゆを加えて混ぜる
④ラップをし、レンジ3分加熱すれば完成! レンジ600w
★砂糖大さじ3を入れると市販の味に(お子様向けにアレンジ)
手作りなめ茸
Atacched File
<材料>
・えのき茸 1パック(200g)
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3

<作り方>
①えのき茸は石づきを切り落として、2cmの長さに切る
②耐熱ボウルに、えのき茸とめんつゆを入れて混ぜ、ラップをかけずにレンジ3分加熱する レンジ600w
③加熱後に混ぜたら完成!
えび天おむすび
Atacched File
<材料(小さめ16個分)>
a
・揚げ玉 40g
めんつゆ(3倍濃縮)40cc
・桜エビ 20g
・ご飯 2合分

<作り方>
①ボウルに a を入れ混ぜ、めんつゆを均等になじませる
②ご飯に①を混ぜ合わせ、にぎったら完成!

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