らくらくクッキング

2018年10月27日放送 今回のテーマ「卵」

卵を使って、朝ごはんにぴったりのメニューや、珍しい天ぷらなどを紹介します。
チーズシュー(グ・ジェール)
Atacched File
<材料(20個分)>
・薄力粉(ふるっておく)70g
・溶き卵 卵2個分
・牛乳 120cc
・無塩バター 50g
・ピザ用チーズ 50g

<作り方>
①鍋に牛乳、バターを入れ沸騰したら火を止める 強火
②薄力粉を鍋に加え混ぜ、全体が混ざったら弱火1分30秒加熱し、軽く混ぜながら水分を蒸発させ生地をまとめる
③火からおろし、溶き卵を少しずつ加える
④生地がまとまったらチーズを入れ、ムラのないように混ぜる
⑤天板に20等分し、230度のオーブン11分焼く
ふわとろスクランブルエッグ
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・卵 4個
・マヨネーズ 20g
・牛乳 50cc
・有塩バター 20g
・パセリ(あれば)

<作り方>
①ボウルに a を入れホイッパーで混ぜる
②フライパンにバターを溶かし、①を入れかき混ぜる 強火
★火を通しすぎないこと
③すぐに皿に盛る
★フライパンに入れたままだと余熱で火が通るので注意!
うどんカルボナーラ
Atacched File
<材料(2人分)>
卵液
・卵 2個
・粉チーズ 30g
・牛乳 3/4カップ
・塩 小さじ1/3
・うどん(冷凍)2玉
・ベーコン 80g
・粗挽きこしょう 適量

<作り方>
①ベーコンは角切りにする
②うどんはレンジ4分温めておく
③卵液を混ぜておく
④深めのフライパンにベーコンを入れ炒める 強火
⑤さらにうどんを加えほぐす
⑥⑤に卵液を入れて混ぜ、とろみがついたらすぐに火を止める 混ぜる時弱火
⑦皿に盛りつけて、コショウをふって完成!
卵の天ぷら
Atacched File
<材料(小さめ4個分)>

・小麦粉 50g
・酢 小さじ1/2
・水 60cc
・卵 4個
・小麦粉(まぶす用)大さじ3

・揚げ油 適量
・塩 適量

<作り方>
①卵は殻付きのまま凍らせておく(一晩)
②凍っている卵の殻をむく(水でぬらすとむきやすい)
③衣の材料を混ぜて「衣」を作っておく
④殻をむいた卵に小麦粉をまぶし、衣をつけ、150度の揚げ油5分揚げる
⑤塩をつけていただきます

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