らくらくクッキング

2018年11月17日放送 今回のテーマ「豚肩ロース」

豚肩ロースを使った簡単作り置きメニュー。調味料を変えるだけでレパートリーが広がります。冷凍もできるので便利です。
タンドリーポーク
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・カレー粉 大さじ1と1/2
・プレーンヨーグルト 200g
・しょう油 大さじ2
・ケチャップ 大さじ3
・はちみつ 大さじ1と1/2
・にんにく(チューブ)5cm
・長ねぎ 1本
・豚肩ロース薄切り 350g

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りにする
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切る
③フリーザーバッグに a を入れ混ぜ、長ねぎ、豚肉をほぐしながら加え、よくもみ込む
④深めのフライパンで赤みがなくなるまで焼いたら出来上がり 強火

豚肉の塩麹漬け
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・塩麹 大さじ2と1/2
・酒 大さじ3
・中華スープの素 小さじ1
・長ねぎ 1本
・豚肩ロース薄切り 350g

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りにする
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切る
③フリーザーバッグに a を入れ混ぜ、長ねぎ、豚肉をほぐしながら加え、よくもみ込む
④深めのフライパンで赤みがなくなるまで焼いたら出来上がり 強火

豚肉の味噌ヨーグルト漬け
Atacched File
<材料(2人分)>
卵液
・プレーンヨーグルト 80g
・味噌 40g
・おろし生姜(チューブ)10cm
・長ねぎ 1本
・豚肩ロース薄切り 350g

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りにする
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切る
③フリーザーバッグに a を入れ混ぜ、長ねぎ、豚肉をほぐしながら加え、よくもみ込む
④深めのフライパンで赤みがなくなるまで焼いたら出来上がり 強火

豚肉のケチャップ炒め
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・ケチャップ 60g
・ウスターソース 大さじ1
・しょう油 小さじ1
・長ねぎ 1本
・豚肩ロース薄切り 350g

<作り方>
①長ねぎは斜め薄切りにする
②豚肩ロースは食べやすい大きさに切る
③フリーザーバッグに a を入れ混ぜ、長ねぎ、豚肉をほぐしながら加え、よくもみ込む
④深めのフライパンで赤みがなくなるまで焼いたら出来上がり 強火

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