らくらくクッキング

2018年12月15日放送 今回のテーマ「パーティーメニュー」

今回は、クリスマスや年末年始の集まりなど、ホームパーティーに役立つレシピを紹介します。 簡単に作れて見た目が華やかなパーティーにピッタリのメニューです。
魚の塩釜焼
Atacched File
<材料(2人分)>
塩メレンゲ
・卵白 卵2個分
・塩 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・昆布(巻き用)15cm × 2枚
・いんげん 2本
・生椎茸 2枚
・白身魚切り身 50g × 2枚

・クッキングシート 2枚

<作り方>
①昆布は水で戻す
②いんげんは斜め3等分に切る
③椎茸は飾り切りにする
④オーブンの天板にクッキングシートを敷き、昆布を並べ、その上に魚、いんげん、椎茸をのせ、昆布を二つに折る(魚、いんげん、椎茸を昆布で包むイメージ)
★塩メレンゲを作る
⑤卵白を泡立て、塩を2回に分けて入れる。片栗粉を加え、泡を潰さないようにゴムベラで切り混ぜる
⑥④を塩メレンゲで覆う
★泡をつぶさないように/表面は凸凹でOK
⑦210℃のオーブンで12分焼けば完成!
トマトのカップサラダ
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・マヨネーズ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・トマト(中)4個
・黄桃(缶)2切れ

<作り方>
①トマトは洗ってヘタの部分と、安定するように底の部分をカットする
★ヘタの部分は「ふた」として使うので取っておく
②トマトの中身をくり抜き器にする
★包丁をたてて、十字に切り込みを入れ、スプーンを使ってくり抜く
③くり抜いたトマトの中身は芯の部分を切り落とし、半分にカットする
④黄桃は食べやすい大きさにカットする
⑤ボウルに a を入れ混ぜ、カットしたトマトと黄桃を加え和える
⑥トマトの器に詰め、お皿に盛りつけたら完成!

ブリトー 〜メキシカンチキン〜
Atacched File
<材料(2人分)>
★トルティーヤ
a
・薄力粉 150g
・水 250cc
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 適量

★メキシカンチキン
b
・鶏もも肉 350g
・塩 小さじ1/2
・チリパウダー 大さじ1

★仕上げ
・サニーレタス 適量
・スライスチーズ 2枚

<作り方>
★トルティーヤを作る
①ボウルに a を入れ混ぜ生地を作る
②フライパンに油を熱し、生地を入れ、均一にのばし焼く(4枚)

★メキシカンチキンを作る
①鶏肉の下処理をし、一口サイズに切る
②切った鶏肉に、塩、チリパウダーをすり込む
③皮目を上にし、200℃のオーブン25分焼く

★仕上げる
①トルティーヤに、焼いたチキン、レタス、半分に切ったチーズを包んでいただきます

ノンアルコールサングリア
Atacched File
<材料(2人分)>
・オレンジ 1/4個
・りんご 1/4個
・ぶどうジュース 200cc
・塩 適量

<作り方>
①オレンジとりんごは、皮付きのまま塩でこすり洗いし、1/4にカットする
②1/4にカットしたオレンジとりんごをさらにいちょう切りにする
③カットしたオレンジとりんご、ぶどうジュースを混ぜれば完成!

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