らくらくクッキング

2018年12月22日放送 今回のテーマ「 ハンバーグソース」

Atacched File
Atacched File
いつものハンバーグに変化をつける様々なソースを作ります。ハンバーグだけでなく、チキンや魚料理にも使えます。
バターソース
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・水 250cc
・チキンコンソメ 1個
・しょうゆ 大さじ1
・黒こしょう 適量
・バター 40g(マーガリンでもOK)
・薄力粉 大さじ2

<作り方>
①あらかじめ室温に戻しておいたバターと薄力粉を、粉っけがなくなるまでしっかり混ぜる
②フライパンに水を入れて火にかけ、チキンコンソメをほぐしながら入れ、しょうゆ、黒こしょうを加え混ぜる 強火
③煮立ったら火を止め、①を入れ混ぜる
★「だま」がなくなるまで混ぜる
④再び火にかけ、とろみがついたら出来上がり
★火を止める⇔つけるを繰り返し、とろみを確認しながら煮詰めていく

オレンジソース
Atacched File
<材料(4人分)>
・ニンニク 1カケ
・玉ねぎ 70g(小1/2個)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・オレンジ 1個
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々

<作り方>
①オレンジは2等分に切り、絞り汁を取る(80cc前後)
②ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする
③鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れ香りを出したら、玉ねぎを加えやや色づくまで炒める 強火
④オレンジの絞り汁を加え、塩、こしょうで味を整え、沸騰したら完成!

トマトソース
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・カットトマト 400g
・チキンコンソメ 1/2個
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう 少々
・ニンニク 2カケ
・玉ねぎ 80g

・サラダ油 小さじ1

<作り方>
①ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする
②フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒める
③しんなりしてきたら a を入れ少し煮詰めたら完成! 強火

和風おろしソース
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・すりおろし玉ねぎ 1/4個分(60g)
・おろしニンニク 3g
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・青ネギ 5本

<作り方>
①青ネギを小口切りにする
②鍋に a を入れ、煮立ったら小口切りにしたネギを入れて完成!

前へ TOP 次へ