らくらくクッキング

2019年1月19日放送 今回のテーマ「 お餅」

お正月に余ったお餅をアレンジして美味しい料理やおやつを作ります。
揚げないおかき
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・切り餅 2個

<作り方>
①切り餅を1cm角程度に切る
②天板に切った餅を乗せ、210度のオーブンで20分焼く
★餅がくっつかないように間隔をあける
③ボールに(a)を混ぜ、焼き立ての餅を加えて和えたら完成!

お餅の和風トースト
Atacched File
<材料(4個分)>
・切り餅 1個
・食パン 4枚
・ゆで小豆 80g(ぜんざいの缶詰)
・バターまたはマーガリン 30g

<作り方>
①切り餅を縦2等分に切り、薄くなるようにさらに2等分する
②食パンを麺棒(菜箸)などで転がし、薄く延ばす
③食パンに茹で小豆、餅の順に乗せ、巻いていく
④フライパンにバターを熱し、半分溶けたら③の巻き終わりを下にして焼き、まんべんなく焼目がつくように焼いたら完成!
★焦げないように、途中から弱火にする

お餅と明太子のパリパリ焼き
Atacched File
<材料(4本分)>
・切り餅 2個
・焼きのり 1枚
・明太子 30g
・サラダ油 大さじ3

<作り方>
①切り餅を2等分に切る
②焼きのりは十文字に4等分に切る
③春巻きの皮に、のり、明太子、餅の順に乗せ、皮に水をつけながら巻いていく
④フライパンに油を熱し、③を均等に焼き色がつくように転がしながら焼く
★焦げないように火加減に注意する

お餅のグラタン
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・チキンコンソメ 1/2個分
・こしょう 少々
・切り餅 3個
・玉ねぎ 50g(小半分程度)
・ベーコン 1枚
・水 1/2カップ
・牛乳 1カップ
・ピザ用チーズ

<作り方>
①切り餅1個につき、8等分に切る
②玉ねぎを薄切りにする
③ベーコンは短冊切りにする
④小鍋で玉ねぎ、ベーコンを油をひかずに焼く
⑤④に水、1個分の餅を入れ、沸騰したら弱火にし、3分餅をつぶしながら煮込む
⑥⑤に牛乳を入れ、沸騰したら(a)を入れ、とろみがついたら火を止め、残りの餅を入れ混ぜる
⑦グラタン皿に⑥を盛りつけ、チーズをかけ、220度のオーブンで10分焼いたら完成!

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