らくらくクッキング

2019年1月26日放送 今回のテーマ「 魚」

お魚料理ってめんどくさそうですよね。そこで、だれでも簡単にできる、おいしいお魚料理を紹介します。
切り身で簡単魚飯
Atacched File
<材料(2合分)>
a
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・米 2合
・白身魚(切り身)240g
・塩 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろし生姜 5cm
・だし昆布 5cm角

<作り方>
①米は洗い、ザルにあげ30分おく
②魚は水気をふき取り、塩をまぶし、しばらく(2〜3分程度)置き、さらに水気をふき取る
③フライパンにごま油を熱し、魚の皮目を下にフライ返しで押し付けながら焼き、焼き色がついたら裏返す
※裏面はさっと焼く程度
④炊飯器に米、(a)を入れ、水を2合の目盛りまで足し、おろし生姜を入れたら軽く混ぜ、昆布、魚の順に置き、炊き上がったら完成!

魚とキノコのもろみ蒸し
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・もろみ味噌 1/2パック(65g)
・マヨネーズ 25g
・白身魚(切り身)100gを2切れ
・しめじ 1パック(100g)※キノコ類なら何でも可
・塩 小さじ1/4

<作り方>
①魚は塩をふり、しばらく(2〜3分程度)置く
②しめじは軸を切り、ほぐす
③もろみ味噌とマヨネーズを混ぜておく
④クッキングシートにしめじを広げ、水気をふき取った魚を乗せ、(a)をかけ、クッキングシートの両端を絞るように包む
※水が入らないように!
⑤フライパンに水2カップを入れ、沸騰したら④を入れ、蓋をする弱火で、8分蒸し焼きにしたら完成!

魚の香草パン粉焼き
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・パン粉 15g
・ハーブソルト 大さじ1
・白身魚(切り身)250g
・じゃがいも 1個(200g)
・プチトマト 6個
・オリーブオイル 大さじ3
<作り方>
①(a)を混ぜておく
②魚は洗って、水気をふき取り適度な厚さに切る
③じゃがいもを薄くスライスする
④トマトは横に2等分に切る
⑤オーブンシートを敷いた天板にじゃがいもを並べ、オリーブオイルを大さじ2かける
⑥④の上に魚、トマトを乗せ、①の香草パン粉をかける
⑦⑥にオリーブオイル大さじ1をかけ、210度のオーブンで15分焼けば完成!

魚のおろし蒸し
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・卵 1個
・大根おろし 100g
・塩 小さじ1/3
・片栗粉 大さじ1
b
・水 1/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1

・白身魚(切り身)100gを2切れ

<作り方>
①クッキングシートでボートを作る
②(a)を混ぜておく
③①に水気をふき取った魚を乗せ、②をかける
④フライパンに水2カップを入れ、沸騰したら③を入れ、蓋をかけて弱火で8分蒸し焼きにする
⑤小鍋に(b)を入れ、とろみがついたら火を止める
⑥蒸しあがった④に⑤をかけたら完成!

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