らくらくクッキング

2019年3月16日放送 今回のテーマ「ブロッコリー」

簡単に手に入る「ブロッコリー」を使った簡単レシピを紹介します。 栄養がたっぷりなので茎まで美味しくいただきましょう。
ブロッコリーの酢みそ和え
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・味噌 大さじ1
・酢 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・練り辛子 小さじ1
ブロッコリー 1株(200g)

・塩 適量


<作り方>
①ブロッコリーは茎と葉に分け、食べやすい大きさに切って洗う
★茎の硬い部分はカットする
★葉の部分は、茎側から包丁を入れて、同じ大きさになるように分けていく)
②沸騰した湯に塩を入れ、茎の部分から茹で始める(茹で時間:茎2分)(強火
③1分後、葉の部分を入れ茹でる(茹で時間:葉1分)(強火
④茹で上がったら茹で汁を切り、ブロッコリーを鍋に戻し乾煎りし、水分を飛ばす
⑤ボウルに a を混ぜ合わせ、ブロッコリーを和えれば完成!

ブロッコリーのケーク・サレ
Atacched File
<材料(6個分)>
a
・卵 2個
・牛乳 100g
・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・塩 小さじ1/4
ブロッコリー(葉の部分)1/2株分
・ウィンナー 3本
・コーン(缶)50g

・粉チーズ 30g

<作り方>
①ブロッコリーは洗い、水気を切り、小さめにカットする
②ウィンナーは輪切りにする
③ボウルに、卵、牛乳を入れ混ぜる
④さらに、ホットケーキミックス、塩を加え、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる
⑤④に、カットしたブロッコリー、ウィンナー、コーンを入れ混ぜる
⑥アルミカップに⑤を入れ、粉チーズを振りかけ、180度のオーブン18分焼く
⑦焼きあがれば完成!

ブロッコリーのフリッター
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・卵 1個
・水 1/2カップ
b
・薄力粉 100g
・片栗粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 小さじ2/3
ブロッコリー 1株

・揚げ油 適量

<作り方>
①ブロッコリーは茎と葉に分け、洗い、食べやすい大きさに切る
②ボウルに a を混ぜたら、 b の材料を順に加え混ぜ、衣を作る
③鍋に油を熱し、ブロッコリーに②の衣をたっぷりつけて揚げる
④ほんのりきつね色に揚がれば完成!

ブロッコリーのピクルス
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・酢 60cc
・水 50cc
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ3
・唐辛子 1本
・ニンニク 1カケ
ブロッコリー 1株


<作り方>
①ブロッコリーは茎と葉に分け、食べやすい大きさに切って洗う
★茎の硬い部分はカットする
★葉の部分は、茎側から包丁を入れて、同じ大きさになるように分けていく)
②沸騰した湯に塩を入れ、茎の部分から茹で始める(茹で時間:茎2分)(強火
③1分後、葉の部分を入れ茹でる(茹で時間:葉1分)(強火
④茹で上がったら茹で汁を切り、ブロッコリーを鍋に戻し乾煎りし、水分を飛ばす
⑤鍋に a を入れ、沸騰させ、耐熱用ボウル 又は 瓶に入れ、熱いうちにブロッコリーを漬け込む
⑥時々混ぜ、冷めるまで漬け込む

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