らくらくクッキング

2019年6月15日放送 今回のテーマ「春巻きの皮」

今回は、春巻きの皮を使ったスイーツや朝食におすすめのレシピを紹介します。
パリパリミルフィーユ
Atacched File
<材料(2人分)>
★簡単カスタード
a
・プリン(市販)2個
・薄力粉 大さじ2

春巻きの皮 3枚
・バター 30g
・グラニュー糖 20g
・イチゴ 4粒(1粒を4等分にカットしておく)

<作り方>
①春巻きの皮は、それぞれ2等分に切り、バターを塗り、グラニュー糖をふる
②バターを塗った面を上にして、4cmずつ折り重ねていく(6本作る)
200度に予熱したオーブンで8分焼く
④焼いている間にカスタードを作る
耐熱用ボウルに a を入れ、よく混ぜる
レンジ(600W)で40秒加熱し、よく混ぜ、再度レンジで40秒加熱する
⑥カスタードは冷やしておく
⑦お皿に③を1本のせ、カスタード、カットしたイチゴ(4個)をのせ、その上にカスタードをのせ③を1本のせる
その上に、カスタード、カットしたイチゴ(4個)、カスタードをのせ③を1本のせたら完成!

オシャレなパリパリアイス
Atacched File
<材料(2人分)>
・アルミホイル 適量
春巻きの皮 2枚
・サラダ油 小さじ1

・バニラアイス 1カップ
・ブルーベリーソース 適量

<作り方>
①アルミホイルで山の形を作る
②春巻きの皮の片面に手で油を塗る
③②を4つ折りにし、中心を軸としてさらに三角形になるように折り、中心を少し切り落とし、中心から互い違いに1cm間隔で切り込みを入れ広げる
④山の形にしたアルミホイルの上に、油を塗った面を下にして③をのせ、230度のオーブンレンジで1分30秒〜2分焼き、取り出す
⑤皿の真ん中にバニラアイスを盛り、ブルーベリーソースを散らし、焼きあがった④をのせれば完成!

南瓜の大学芋風
Atacched File
<材料(6個分)>
★タレ
a
・プリン(市販)2個
・薄力粉 大さじ2

・冷凍かぼちゃ 150g

・バター 20g
春巻きの皮 6枚

・サラダ油 大さじ2

<作り方>
①冷凍かぼちゃは解凍する ②ビニール袋に、解凍したかぼちゃ、常温に戻したバターを入れ、混ぜる
③春巻きの皮に②をのせ、スティック状に包む ④フライパンにサラダ油を熱し、③をキツネ色になるまで焼く 強火
⑤④を皿に取り出し、フライパンの油を拭き取り、a を入れ少し煮詰める 弱火
⑥④をフライパンに戻し、タレと絡めれば完成!

ガレット
Atacched File
<材料(2人分)>
・冷凍ほうれん草 60g
春巻きの皮 4枚
・ハム 2枚
・卵 2個
・ピザ用チーズ 30g
・オリーブオイル 大さじ2
・黒こしょう 少々

<作り方>
①冷凍ほうれん草は解凍し、水気を拭き取る
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、春巻きの皮を2枚1組でのせる
③真ん中にハムを置き、ほうれん草をドーナツ状にのせ、その中に卵を割り落とす
④チーズを卵の上にのせ、春巻きの皮の4つ角を織り込む
⑤火にかけ、フタをかけ、5分焼く 弱火
⑥お皿に盛り、黒こしょうをふったら完成!

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