らくらくクッキング

2019年6月22日放送 今回のテーマ「ドレッシングを使った料理」

今回は、冷蔵庫に少しだけ残りがちな「ドレッシング」を調味料にしたレシピを紹介します。
手羽先と冬瓜の煮物
Atacched File
<材料(2人分)>
a
・水 1と1/2カップ
ドレッシング(しょうゆ系/中華・和風など)50cc

・冬瓜 400g
・手羽先 6本
・ごま油 小さじ1

<作り方>
①冬瓜は、皮をむき、3cm角に切る
②手羽先は、骨に沿って切り込みを入れる
③鍋に、ごま油を熱し、手羽先を両面焼く(皮目から)強火
④③に冬瓜を加え、油が回ったら a を入れ、沸騰したら火を止め、落し蓋をして18分煮たら完成!強火弱火

洋風チャーハン
Atacched File
<材料(2人分)>
・しめじ 1パック
・ベーコン 2枚
・コーン(缶) 50g
・バター 20g
ドレッシング(イタリアン)50cc
・ご飯 茶碗2杯分(300g)

<作り方>
①しめじは、軸を落としてほぐす
②ベーコンは、短冊切りにする
③フライパンにバターを熱し、しめじ、ベーコン、コーンの順に炒める 強火
④③にドレッシングを入れ、具材に回ったら、ご飯を入れ、軽く炒めて完成!

味玉
Atacched File
<材料(4個分)>
・卵 4個
・塩 適量
ドレッシング(青じそ)50cc

<作り方>
①湯に塩を適量入れ、ゆで卵を作る(湯から7分)
②ビニール袋に、殻をむいたゆで卵、ドレッシングを入れ、漬け込む(2時間以上)

ゴマだれそうめん
Atacched File
<材料(2人分)>
★ゴマだれ
a
・めんつゆ(ストレート)150g
ドレッシング(ゴマ)50cc
・ラー油 小さじ

・きゅうり 1/2本
・トマト 1個
・豚バラ薄切り肉 120g
・そうめん 3束

<作り方>
①ボウルに a を入れ混ぜ、ゴマだれを作る
②きゅうりは、千切りにする
③トマトは、1cm角に切る
④豚バラ肉は、5cmの長さに切る
⑤鍋に湯を沸かし、豚バラ肉を湯通しする(残り湯は使うので捨てない)
⑥④の残り湯のアクを取り、そうめんを茹で、洗い、冷水でしめる
⑦器に、そうめん、きゅうり、トマト、豚バラ肉を盛り付け、①をかけたら完成!

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