らくらくクッキング

2019年8月24日放送 今回のテーマ「かぼちゃを使った料理」

今回は、「かぼちゃ」を使ったおかずやデザートレシピを紹介します。
かぼちゃの肉詰め
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・豚ひき肉 250g
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・水 1と1/2カップ
・だしの素 小さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

かぼちゃ 小さめ 1/2個
・玉ねぎ 1個(260g)

<作り方>
①かぼちゃは、種とワタをスプーンでくり抜く
②玉ねぎは、みじん切りにする
③ビニール袋に a を入れ、粘りを出し、みじん切りにした玉ねぎを加え、よくもみ込む
④かぼちゃに③を少しずつ詰めていく
⑤炊飯釜に b を入れ混ぜ、④を置き、「早炊きモード」で炊飯スイッチを入れる
⑥炊けたら取り出し、4等分に切り盛り付け、煮汁をかけて完成!

パンプキンタルト
Atacched File
<材料(直径18cm)>
a
・ココアサンドビスケット 200g
・バター(溶かしておく)25g
かぼちゃ 500g
・バニラアイス 1カップ(200g)

<作り方>
①かぼちゃは、種とワタを取り除き、皮をむき、2cm角に切る
耐熱用ボウルに入れ、ラップをし、レンジで8分加熱する(600W)
②ビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて潰す
③②に溶かしバターを入れ混ぜ、馴染んだら、型にすき間なく敷き詰める
<型:18cm 丸型(底が取れるものが良い)>
④加熱したかぼちゃは、余分な水気を取り、かぼちゃが熱いうちにバニラアイスを入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜる
⑤③に④を入れ、180度のオーブンで30分焼く

かぼちゃと蓮根の味噌マヨ
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・赤味噌 8g
・ピーナッツバター 10g
・マヨネーズ 20g
かぼちゃ 200g
・蓮根 150g

<作り方>
①かぼちゃは、種とワタを取り除き、2cm角に切る
耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで4分加熱する(600W)
②蓮根は、皮をむき、いちょう切りにする
耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分加熱する(600W)
③ボウルに a を入れ混ぜ、水気をきったかぼちゃと蓮根を入れ混ぜる

シナモンカラメルパンプキン
Atacched File
<材料(2人分)>
かぼちゃ 200g
・有塩バター 大さじ1(13g)
・砂糖 大さじ1
・シナモンシュガー 大さじ2

・トースト、バニラアイスなど

<作り方>
①かぼちゃは、種とワタを取り除き、皮をむき、薄切りにする
耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分50秒加熱する(600W)
②フライパンにバターを溶かし、砂糖をかけ、レンジで加熱したかぼちゃを広げ、あまり動かさないようにカラメル焼きにする 中火〜弱火
③裏返し、裏面にも焼き色をつけ、シナモンシュガーをふりかけ、火を止める
④トーストに乗せたり、アイスにトッピングして頂く

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