らくらくクッキング

2019年11月16日放送 今回のテーマ「沖縄そばを使った料理」

今回は、「沖縄そば」を使ったアレンジレシピを紹介します。
チーズチヂミ
Atacched File
<材料(1枚分)>
a
・ピザ用チーズ 00g
・黒コショウ 多め
・ガーリックパウダー 適量
沖縄そば麺 200g
・サラダ油 大さじ1

<作り方>
①ビニール袋にそば麺を入れ、包丁の背で3cm程度の長さに切る
②①に a を入れ、ふり混ぜる
③フライパンに油を熱し、②を広げ入れ、両面がこんがりパリッとするまで焼いたら完成!
★焦げないように火加減をする

レンジでジャージャー麵
Atacched File
<材料(1人分)>
a
・豚ひき肉 100g
・砂糖 大さじ1
・みそ 15g
・水 大さじ2
・ラー油 大さじ1
・おろし生姜(チューブ)3cm
・しょうゆ 小さじ1
沖縄そば麺 200g
・青ねぎ(小口切り)2本
・卵黄 1個

<作り方>
①クッキングシートをボート状に折る
②①にそば麺、 a を入れ、隙間なくしっかりと包みレンジ(600W)で3分加熱する
③取り出し、小口切りにした青ねぎ、卵黄を混ぜたら完成!

レンジで上海風焼きそば
Atacched File
<材料(1人分)>
a
・カット野菜ミックス 1/2袋
・シーフードミックス 130g
・豚バラ肉 60g
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・中華調味料 小さじ1/2
沖縄そば麺 200g

<作り方>
①クッキングシートをボート状に折る
②①にそば麺、 a を上から順に入れ、隙間なくしっかりと包み、レンジ(600W)で4分加熱する
③取り出して皿に盛れば完成!

そばかりんとう
Atacched File
<材料(作りやすい量)>
沖縄そば麺 200g
・揚げ油 適量
・黒砂糖 50g
・水 50cc
・白ごま 大さじ1

<作り方>
①フライパンに多めの油を熱し、そば麺を広げ入れ、両面を色よく揚げる
②フライパンに、黒砂糖、水を入れ煮詰め、①を少し砕きながら入れ、絡ませる
③水分がなくなりカラッとしたら、白ごまを入れ混ぜ、皿に広げて冷ませば完成!

前へ TOP 次へ