らくらくクッキング

2019年11月23日放送 今回のテーマ「食パンを使った料理」

今回は、「食パン」を使ったアレンジレシピを紹介します。
クリームチキンパン
Atacched File
<材料(4人分)>
a
・カップスープ(粉)1パック
・湯 1/2カップ
・サラダチキン(プレーン)1個
食パン(8枚切り)6枚
・揚げ油 適量

<作り方>
①食パンは耳を切り落としておく
a を混ぜ合わせる
③②にサラダチキンをほぐしながら入れて混ぜる
④食パンは、めん棒などで薄くする
⑤食パンに③をのせ、半分に折り、フチは菜箸を転がし閉じる
★フチは具材が出てこないようにしっかり閉じる
⑥フライパンに油を熱し(180℃ぐらい)、⑤を色よく揚げたら完成!

キャラメルフレンチトースト
Atacched File
<材料(6個分)>
食パンの耳 8枚分
・卵 1個
・バニラアイス(常温で溶かしておく)1個
・バター(型に塗る用)10g
・キャラメル 6粒

<作り方>
①パンの耳は、2cm角に切る
②ボウルに卵を割りほぐし、バニラアイスを入れ混ぜる
③②にカットしたパンの耳を入れ混ぜ、しばらく置いて卵液を吸わせる
④型にバターを塗り、③の半量を入れたらキャラメルをのせ、残りの③を入れる
⑤手で軽く押さえ、オーブン(180℃)で20分焼いたら完成!

食パンクッキー
Atacched File
<材料(15枚分)>
・食パン(8枚切り)5枚
・牛乳 1/4カップ
・砂糖 20g
・バター 30g
・チョコチップ 60g

<作り方>
①食パンは耳を切り落としておく ②ビニール袋に、耳を切り落とした食パン、牛乳、砂糖を入れ、潰しながらもみ込む
③②に常温に戻したバターを入れ混ぜ、さらにチョコチップも加えて混ぜる
④オーブンシートを敷いた天板に③をスプーンで15等分に広げる
⑤オーブンレンジ(180℃)で22分焼いたら完成!

パン耳キャラメリゼ
Atacched File
<材料(作りやすい量)>
a
・砂糖 60g
・水 大さじ1
b
・バター 15g
・スライスアーモンド 30g
(お好みのナッツでOK)

食パンの耳 5枚分

<作り方>
①パンの耳は、2cm角に切り、お皿に広げ、レンジ(600W)で3分加熱する
②鍋に a を入れ火にかけ、フチが茶色に色付いてきたら b を入れ、鍋を回し混ぜる
③②に加熱したパンの耳を入れ混ぜ、火を止め、しばらく混ぜておく
④お皿に広げ冷ましたら完成!

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