らくらくクッキング

2019年12月21日放送 今回のテーマ「クリスマス料理」

今回は、クリスマスのホームパーティーにおすすめのメニューを紹介します。
甘辛手羽先餃子
Atacched File
<材料(8本分)>
a
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・手羽先 8本
・白菜の漬物 1パック(120g)
・豚ひき肉 100g
・サラダ油 大さじ2

<作り方>
①手羽先は、関節部分を折り、2本の骨を取り出す
②白菜の漬物は、汁気を固く絞り、みじん切りにする
③ビニール袋に豚ひき肉を入れ、粘りが出るまでもみ込み、白菜の漬物を入れ混ぜる
④③を骨を抜いた手羽先に詰める
⑤フライパンに油を熱し、④を両面焼く 中火→弱火(計10分)
(中火で片面に色がつくまで焼き、返したら、弱火で蒸し焼きにする)
⑥皿に取り出し、フライパンの油を捨て a を入れ火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めたら手羽先を戻し絡めたら完成!

簡単チョコケーキ
Atacched File
<材料(18cm)>
・板チョコ 3枚
・生クリーム 1/2カップ
・卵 4個
・粉砂糖 適量
・クリスマス飾り

<作り方>
①ケーキ型にクッキングシートを敷く
②耐熱用ボウルに、板チョコ、生クリームを入れ、ラップをかけ、レンジで1分加熱する
③レンジから取り出したらよく混ぜ、卵黄を入れさらによく混ぜる
★ムラのないようにしっかり混ぜる
④ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る
★ツノができたらOK
⑤③にメレンゲの半量を混ぜ、馴染んだら、残りのメレンゲを入れ、泡を潰さないように混ぜる
★「の」の字を描くように切り混ぜる
⑥クッキングシートを敷いたケーキ型に流し入れ、180度のオーブンで25分焼く
⑦焼きあがったら、粉砂糖やクリスマス飾りをして完成!

トマトグラタンスープ
Atacched File
<材料(15枚分)>
a
・水 2と1/2カップ
・ミートソース 1缶(290g)
・バケット 8cm
・おろしニンニク 5cm
・ピザ用チーズ 50g
・パセリ または バジル 適量

<作り方>
①バケットは4等分に切り、おろしニンニクを塗る
②鍋に a を入れ沸騰させる
③深めのスープ皿に②を4等分し、バケットをのせ、チーズをかけ、220度のオーブンで5分焼く
④焼きあがったら、パセリのみじん切りやバジルを飾って完成!

簡単パエリア
Atacched File
<材料(作りやすい量)>
a
・おろしニンニク 5cm
・シーフードミックス 250g
・オリーブオイル 大さじ2
b
・ターメリック(ウコン)小さじ1と1/2
・塩 小さじ2/3
・チキンコンソメ 1個

・米 2合
・玉ねぎ 1個(260g)
・鶏もも肉 250g
・グリーンピース(缶)50g

<作り方>
①米は洗って水気を切り、30分おいておく
②玉ねぎはみじん切りにする
③鶏もも肉は、2cm角に切る
④耐熱用ボウルに、玉ねぎ、鶏もも肉、 a を入れ、ラップをかけ、レンジで4分加熱する
⑤炊飯釜に、米、④の汁を入れ、水を2の目盛りまで入れ、 b を入れ混ぜ、④の具をのせ炊く
⑥炊けたら、グリーンピースを入れ混ぜたら完成!

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